【專家之眼】上策治法—論青年日報洩密案善後

青年日報刊登軍事活動照片不慎發生洩密事件,多位幹部遭致懲處調職。圖為去年蔡總統視察青年日報。圖/軍聞社
青年日報刊登軍事活動照片不慎發生洩密事件,多位幹部遭致懲處調職。圖為去年蔡總統視察青年日報。圖/軍聞社

青年日報刊登軍事活動照片不慎產生洩密事件,多位袍澤遭致懲處調職,事後筆者曾接獲多位昔日戰友來電,針對此事交換意見。在此必須坦白承認,筆者之基本信念是軍職退伍離營後,就應當對很多事保持緘默,少去對著現在還在營內服務之門生故舊指三道四,因為假若喜歡批評者真是高明,今日就應當是這些旁觀者在朝當家,江山代有才人出,何必扮演後座司機亂出主意呢?

筆者當年在軍中擔任戰略教育授課任務,現在檯面上各個重要軍職主管,都具有師生情誼。在戰略教育中對於狀況應變與善後,翻來覆去就不斷強調「下策應事、中策辦人、上策治法」;現在因為作業管制不完備結果捅了漏子,假若是頭痛醫頭腳痛醫腳,只求先停損止血,那就顯然是下策,將來還會重蹈覆輒。

假若是針對失職犯過人員進行懲處,透過霹靂手段果斷撤換部隊長,或是將幕僚主管調離現職,經過人事震盪必然可收到震撼人心短期效果,相關部隊亦可體會到此事嚴重性,但是經過相當時日,瘡疤癒合後就忘了痛,還是會再度犯瘡相同錯誤。

所以戰略教育不斷強調提醒,發生問題最重要關鍵就是去理解掌握,在整體作業各個環節上到底出現何種疏漏?為何負責主管機敏裝備之部隊長,不知道要與承運艦艇事先溝通協調,安排各項軍機維護防範作業,甚至要求承運單位對所屬宣達相關保密要求,在貨運交接清點艙單上,是否詳細註記運輸物資與裝備具有機敏特性,在裝載與下卸作業時,必須採取相關管制措施;唯有從作業流程與管控程序上去檢討,才能夠找出真正問題發生原因。

沒錯!上策治法是戰略教育不斷強調之核心重點;辦人是無法解決問題,軍隊是鐵打的營盤流水的兵,人員更替來來去去,各級部隊與單位之所以要建立準則與設定標準作業流程,透過程序、步驟與要領,以最笨方式來做事情,亦就是KISS:Keep It Simple and Stupid!才不會出錯。

部隊不斷會有新人加入,辦任何事情前先把規範拿出來唸清楚看明白,跟所有弟兄再提醒一唸,筆者相信在軍中不會有人不知道;只是有人不願當笨蛋,所以聰明人耍帥取巧就會出錯。

聰巧之部隊長就是以「手持典範令、眼看檢查表、口問士官長、足踏每陣地、心念無缺點」方式,王八拉車遵循規矩照章辦事的傻蛋,但卻絕對不會出錯惹禍。只要在作業時,該有作業管制士官、安全軍官以及保密軍官到場,就依照準則與標準作業程序到場,此時若是有人未經核准攝影,自然就會有人制止,洩密事件就從根源斷掉,那有可能闖出大禍呢?

筆者當過戰爭學院教官,每當軍中發生任何問題,都要經常反省是不是沒把學生教好。看到那張洩密照片,載重車輛輪胎紋路磨到那種程度,油箱上銹水流下痕跡如此明顯,雷達天線散熱風管出口膠袋包封抽絲飛揚,心中就十分難過。天下確實事在人為,其實所有問題就是出在有沒有完整規範,以及是否依據章法辦事。

筆者老是愛說教就要自掌嘴,每次都會多說兩句,但在體諒國軍袍澤目前客觀條件相當艱難時,還是要忍不住多嘴提醒,辦人絕對無法解決問題,能夠透過檢討準則規章,才有可能避免再度發生失誤。我們並不比現在當家負責者高明,當年亦惹過很多禍,請袍澤不要介意,但千金難買早知道,這個道理倒是永遠不變。

戰爭 士官長

延伸閱讀

國防部:軍備局高雄205廠111年3月展開搬遷作業

反匿蹤戰機雷達車曝光 青年日報社長調職

反匿蹤戰機雷達車曝光案震盪中 青年日報社長遭調職

「雙雙」群組洩密還私下投資 經理慘賠南山人壽1566萬

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。