快訊

五股里長驚傳確診!曾辦百人母親節活動

憲兵調用兵力北上為李登輝守墓?憲兵指揮官否認

憲兵指揮部近日調整台南、屏東、台東及金馬澎三離島的憲兵隊兵力編制,調用兵力北上,在台北市負責國防部警衛的229營增編一個專業連,強化中樞防務。圖為示意。圖/憲兵指揮部臉書粉絲專頁
憲兵指揮部近日調整台南、屏東、台東及金馬澎三離島的憲兵隊兵力編制,調用兵力北上,在台北市負責國防部警衛的229營增編一個專業連,強化中樞防務。圖為示意。圖/憲兵指揮部臉書粉絲專頁

憲兵指揮部近日調整台南、屏東、台東及金馬澎三離島的憲兵隊兵力編制,調用兵力北上,在台北市負責國防部警衛的229營增編一個專業連,強化中樞防務,地方征屬間傳稱此連兵力是為投入汐止五指山李登輝陵寢安全維護。但憲兵指揮部指揮官黃金財、政戰主任余熙明與後備指揮部今日均否認此事,表示將向官兵與征屬妥善說明官兵調職原因。

駐防台北市的憲兵202指揮部,轄下5個營,是憲兵目前現役僅存的5個警衛戰備營編制。憲兵332營負責官邸勤務、211營負責總統府警衛、229營負責國防部警衛、239營為台北市內憲兵裝甲部隊、228營則為憲兵砲兵單位,拱衛中樞。

據了解,憲指部近期整併台南、屏東、台東及金馬澎三離島的憲兵隊兵力,在229營原有三個連兵力外,再增編一個專業連,成為四個連。如澎湖憲兵隊原編制有48名官兵,現在憲兵指揮部一口氣裁編成28員,而把裁編下來的20名官兵,全數調到駐地在台北的憲兵指揮部229營。

有當地征屬不滿子弟被調離駐地,串連擬向立委陳情,指當初子弟投入軍旅當憲兵,是因為軍方在招募時承諾在本地服役。同時宣稱此次調兵北上,是為到五指山支援看守前總統李登輝的墳墓。

但黃金財今天否認此事,他說,因為各地憲兵隊任務輕重不一,因此加以調整,北上投入戰訓任務,強化中樞防務,沒有支援前總統陵寢任務這件事;憲兵司令部政戰主任余熙明也否認,表示將要求各憲兵隊長向官兵與征屬妥善說明調職原因。

業務前總統李登輝陵寢所在五指山軍墓的後備指揮部也否此事,指五指山軍墓辦公室腹地狹小,無法再容納一個連的兵力,否認有憲兵連要支援五指山軍墓管理的規劃。

為配合李前總統安葬於五指山軍人公墓。後備指揮部所屬的軍墓組,負責五指山與新店空軍烈士公墓,總員額由27人,恢復為精粹案之前的42人,主官也由中校升為上校。而墓園除接近軍墓組辦公大樓與保全崗哨外,後備指揮部也在墓區上下通道新設置監視系統;汐止分局也已在當地置巡邏箱,警戒堪稱森嚴。

憲兵 李登輝 北市

延伸閱讀

影/平息爭議 陳水扁:中正紀念堂應改為李登輝紀念館

「把台灣的中國人找回來」 張安樂指年輕人被政府洗腦

林洋港未被蔣經國選為接班人的關鍵 趙守博出書揭露

誌念郝柏村 民間鑄像3月28日落腳草屯獅象山

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。