快訊

娶嫩妻曾為佳話 「鳥來伯」長青驚傳過世

美售我肩射剌針貴交裝又慢?陸軍:爭取議價 113年交裝

陸軍從民國108度起,委託海軍共同建案採購250枚FIM-92肩射式剌針防空飛彈,而早在多年前位於桃園龍岡的陸軍21砲指部營區改建時,防空群營舍外就興建一座官兵持用這型防空飛彈的雕像,預示官兵未來可望接裝使用這型裝備。圖/陸軍司令部提供
陸軍從民國108度起,委託海軍共同建案採購250枚FIM-92肩射式剌針防空飛彈,而早在多年前位於桃園龍岡的陸軍21砲指部營區改建時,防空群營舍外就興建一座官兵持用這型防空飛彈的雕像,預示官兵未來可望接裝使用這型裝備。圖/陸軍司令部提供

美同意輸出肩射式剌針飛彈給我國海、陸軍,目前卻始終在作業階段,且價格奇高。陸軍司令部表示,今(110)年此案將進入「首期款支付」、「合約議定」及「裝備產製備料」等先期整備作業。陸軍會努力爭取批量議價,希望能在規劃於民國113年交裝。

陸軍在108年度起,委託海軍共同建案採購250枚FIM-92肩射式剌針防空飛彈;國防部110年度預算案陸軍司令部第5目「一般裝備」項下「人攜式短程防空飛彈」編列4億2079萬3千元;全案陸軍計需72億6528萬7千元,執行期程108至114年。

但立法院認為,此案為海軍統建案,陸軍、海軍分別與美方簽訂發價書,致首期生效款重複編列,適法與否應予說明;而若二單位使用同一期間的生產線及計價成本,則加計陸軍所需後,美方整體生產成本應可下降,兩軍皆有議約降價的空間。

陸軍司令部表示,籌購人攜式短程防空飛彈,可提升陸軍野戰防空戰備能量,發揮部隊整體戰力,目前已進入裝備議約階段。110年進入「首期款支付」、「合約議定」及「裝備產製備料等先期整備作業。

陸軍令部表示,陸軍於108-114年編列新台幣72億6528萬7千元向美籌購人攜式短程防空飛彈系統及附屬裝備,發價書於109年3月10日與美軍完成簽署,決標公告金額為2億1071萬908美元,折合新台幣約64億9857萬4828元,規劃於113年交裝。

陸軍司令部表示,此案原由海軍統建執行,但因陸、海軍需求項量、交運期程均不同,依美國防安合局作業程序,須以新案號知會美國國會審議,因此另行編製陸軍發價書送審;另外,首期款為發價書生效要件,包含專案管理費用、議約準備金、廠商產製裝備及備料預付款等,皆以陸軍採購裝備品項與數量的總額核算,沒有與海軍重複編列問題。

陸軍司令部表示,後續陸軍將配合海軍統籌,透過AIT、駐美軍事代表團及陸美會議等管道與時機,爭取批量議價,以維我方權益。並透過定期華美會議、專案管理會議、台美各項研討會議等相關機制,持續掌握美方議約作業及裝備產製進度,確保如期、如質獲裝。

陸軍 海軍 飛彈

延伸閱讀

「國軍地面部隊C4ISR系統」結合戰鬥個裝 7月戰測 

海軍新兩棲船塢運輸艦取名玉山軍艦 海軍司令部說緣由

對美採購M1A2T戰車 訓練場落腳新竹縣坑子口

美售台M1A2新戰車還沒到 陸軍今年展開M60A3戰車大翻修

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。