快訊

人權危機!法官吹哨 「簡訊實聯制」遭警濫用查案

海軍新兩棲船塢運輸艦取名玉山軍艦 海軍司令部說緣由

海軍新型兩棲船塢運輸艦月前舉行豎桅典禮,繼確認舷號1401後,海軍命名為「玉山軍艦」,十三日將舉行下水儀式,屆時邀請蔡英文總統南下高雄主持。圖/台船讀者提供
海軍新型兩棲船塢運輸艦月前舉行豎桅典禮,繼確認舷號1401後,海軍命名為「玉山軍艦」,十三日將舉行下水儀式,屆時邀請蔡英文總統南下高雄主持。圖/台船讀者提供

海軍新型兩棲船塢運輸艦月前舉行豎桅典禮,繼確認舷號1401後,海軍命名為「玉山軍艦」,十三日將舉行下水儀式,屆時邀請蔡英文總統南下高雄主持。海軍司令部表示,新艦取名玉山,玉山為台灣百岳之首,象徵海軍不畏險阻,攀越高峰、追求卓越。而我早有山字型艦命名,玉山軍艦與中共海軍艦艇命名無關。

由台船興建的海軍「新型兩棲船塢運輸艦」是依據作戰需求所設計建造的新型兩棲作戰艦艇,可執行兩棲作戰丶人員運輸丶物資運補丶災害防救及人道救援等任務。載台現已接近完工,海劍二防空飛彈發射架、76砲座已裝妥,下水後將陸續艤裝武器系統。據了解,海軍已為下水典禮預演一次,明(12)日將全兵力預演,13日正式舉行典禮。艦艏舷側為儀式特別漆上「玉山軍艦」艦名。

海軍快速人員運輸艦過去以單字「山」名命名。 如:天山、玉山、壽山等,有名的或是有紀念性的艦名會重複使用。而「玉山艦」曾為1965年海軍131艦隊的快速運輸艦(PF-32)。而中國大陸共軍也有舷號944的玉山號登陸艦。

海軍司令部今天表示,海軍新型兩棲艦依據「海軍艦艇命名及編號作業規定」,以台灣百岳或勵志名言命名,編號14為首,以4位數編列。經評選以「玉山軍艦」命名。

海軍司令部說,此次命名以台灣群山為主,玉山為台灣百岳之首,象徵海軍不畏險阻,攀越高峰、追求卓越的精神,也代表此艦搭載陸戰隊及兩棲舟車,克服萬丈深淵,航渡重重險阻,永遠站在保家衛國第一線,有堅定捍衛海疆之意涵,而我早有山字型艦命名,玉山軍艦與中共海軍艦艇命名無關。

海軍 玉山 軍艦

延伸閱讀

海軍新型兩棲船塢運輸艦命名為玉山艦 本月下水

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。