快訊

美阿拉斯加發生規模6.3地震 震源深度50公里

對美採購M1A2T戰車 訓練場落腳新竹縣坑子口

台灣對美採購108輛M1A2T戰車,預計駐守六軍團。軍方透露,美方日前已派員來台,現勘包括保修廠、訓場等工程,目前規劃在新竹縣新豐鄉坑子口建構符合M1A2T的戰車訓場,預計民國112年完工。圖翻攝自美國國防部網站
台灣對美採購108輛M1A2T戰車,預計駐守六軍團。軍方透露,美方日前已派員來台,現勘包括保修廠、訓場等工程,目前規劃在新竹縣新豐鄉坑子口建構符合M1A2T的戰車訓場,預計民國112年完工。圖翻攝自美國國防部網站

台灣對美採購108輛M1A2T戰車,預計駐守六軍團。軍方今天透露,美方日前已派員來台,現勘包括保修廠、訓場等工程,目前規劃在新竹縣新豐鄉坑子口建構符合M1A2T的戰車訓場,預計民國112年完工。

目前陸軍共擁約1000輛戰車,包括CM-11勇虎式戰車、M60A3戰車,但使用年限超過20年,軍方編列約新台幣405億的持續性預算(108年至116年),對美採購108輛被譽為「地表最強戰車」的M1A2T戰車,預計駐守在六軍團,戍守北部中樞安全,將分4批次在112年起至115年接裝。

軍方透露,為接裝M1A2T戰車,美方日前已派員來台現勘包括保修、訓場、戰堡、模擬器購置、準則發展在內等項目;另外,陸軍預計112年派遣84名陸軍人員(操作36人、維保48人)赴美國受訓。

軍方指出,經美方現勘後,目前規劃在新竹縣新豐鄉的坑子口訓場建構符合M1A2T戰車的訓練場域,以滿足戰車駕駛、射擊等訓練,工程自今年起至112年止,工程項目包括固定靶台、活動靶台、機槍射擊陣地等。

國防部日前也在官方網站公布M1A2T戰車說帖,並表示,M1A2T的120公厘口徑滑膛砲,有效射程內可貫穿850公厘的均質鋼板;車身複合式裝甲,具抗穿甲力達850公厘,強化防護能力能抵禦敵軍主力戰車的射擊火力;且配備戰場指管系統,增強數位化戰場管理效能,提高作戰效率;更採用AGT-1500燃氣渦輪引擎,可產生1500匹馬力,時速67公里,能迅速投入戰場。

國防部強調,共軍99A戰車僅能貫穿鋼板780公厘、時速60公里、防護力700公厘,M1A2T的性能均超過99A,能夠有效制衡。

陸軍 新竹 國防部

延伸閱讀

美售台M1A2新戰車還沒到 陸軍今年展開M60A3戰車大翻修

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

美迫我買百套魚叉飛彈 立委批「強迫立院埋單」

海軍對美採購一百套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買卅二套,其餘六十八套須視陣地部署、人力編制、美方產製能...

國防部公布「中共軍力報告書」 指共軍對我威脅甚鉅

國防部昨公布民國一一○年「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」,首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域...

入伍新兵打疫苗?國防部:依戰備任務優先順序分批施打

媒體報導,行政院透露軍方規畫為將入伍的新兵施打疫苗。國防部今天表示,將依照中央整體的政策,配合撥發疫苗的期程、數量,按照...

今年正準備大翻修 M60A3戰車發生煞車故障衝下邊坡事故

陸軍六軍團蘭陽指揮部戰車營今(19日)中午在湖口營區進行訓練,一輛行進中的M60A3戰車疑因煞車故障衝落邊坡撞上兵舍,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。