美售台M1A2新戰車還沒到 陸軍今年展開M60A3戰車大翻修

陸軍M60A3戰車。聯合報系資料照片
陸軍M60A3戰車。聯合報系資料照片

陸軍司令部表示,戰車部隊是陸上作戰的決勝兵種,已規劃未來戰車須以重型MIA2T戰車、中型M60A3及CM11等車型為主,採「平衡配置、重點部署」方式,部署於本、外島的作戰地區。而今年陸軍將持續翻修M60A3戰車,部分零件採自製方式,節約籌補新品預算金額。

民進黨立委蔡適應提案表示,陸軍M60A3與CMl1兩款主戰車妥善率不佳,導致後勤負擔加重。因此針對國防部陸軍司令部第5目「一般裝備」項下「採購及外購軍品作業費」中「業務費」預算編列249萬5千元,凍結200萬,待國防部向立法院外交及國防委員會提出書面報告並經同意後,始得動支。

陸軍司令部表示,戰車部隊是陸上作戰的決勝兵種,具高度機動力、強大火力、裝甲防護力、靈活通信及彈性編組等特性,運用於決戰或擴張戰果時機,是當前聯合國土防衛作戰敵致勝的關鍵戰力。

陸軍司令部表示,為肆應敵情發展、維持基本戰力並達成作戰任務,陸軍戰車籌建規劃,現以「適量軍購、局部性能構改及國防自主研製」等併行方式,籌補新式武器裝備,加速汰換老舊屆壽裝備,以降低操作危安因素,滿足作戰實需。

陸軍司令部表示說,陸軍將依防衛作戰主、次要任務及本島、外島地區作戰環境,全般考量裝備性能、限制、妥善狀況及後勤維保支援能量等因素,已規劃未來戰車須以重型MIA2T戰車、中型M60A3及CM11等車型為主,採「平衡配置、重點部署」方式,部署於本、外島的作戰地區,達成台澎防衛作戰任務。

陸軍司令部同時表示,陸軍「以修代購」,109年各基地廠執行總成翻修及零件自製計CM11戰車「變速箱」等985項3萬357件,今(110)年將持續執行M60A3戰車「引擎等859項2萬9322件翻修及自製作業,節約籌補新品預算金額。

陸軍 國防部 蔡適應

延伸閱讀

陸軍聯兵營旋翼無人機還是採購中科院產品 原因曝光

陸軍司令部首公布:蜂眼導勁弩 今年7到9月實彈驗證

阿帕契進駐豐年機場地方反對 軍方爭取支持擬年底前招標

陸軍採購輪胎爆弊案 廠商股東涉貪深夜百萬交保

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

美迫我買百套魚叉飛彈 立委批「強迫立院埋單」

海軍對美採購一百套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買卅二套,其餘六十八套須視陣地部署、人力編制、美方產製能...

國防部公布「中共軍力報告書」 指共軍對我威脅甚鉅

國防部昨公布民國一一○年「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」,首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域...

入伍新兵打疫苗?國防部:依戰備任務優先順序分批施打

媒體報導,行政院透露軍方規畫為將入伍的新兵施打疫苗。國防部今天表示,將依照中央整體的政策,配合撥發疫苗的期程、數量,按照...

今年正準備大翻修 M60A3戰車發生煞車故障衝下邊坡事故

陸軍六軍團蘭陽指揮部戰車營今(19日)中午在湖口營區進行訓練,一輛行進中的M60A3戰車疑因煞車故障衝落邊坡撞上兵舍,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。