快訊

離第三級防疫不遠了! 雙北基宜本土個案「尚未群聚」關鍵

藥廠聯手違法 公平會重罰東洋2.2億、美時6500萬

國艦國造主戰艦延宕 只剩玉山艦下水

海軍新型兩棲船塢運輸艦命名為玉山軍艦,十三日舉行下水儀式。圖/讀者提供
海軍新型兩棲船塢運輸艦命名為玉山軍艦,十三日舉行下水儀式。圖/讀者提供

國艦國造是蔡政府國防自主政策重要一環,卻進度落後,在沒有主戰艦艇工程可以宣傳之下,只好熱鬧舉行運輸艦下水典禮。蔡英文總統將在周二(十三日)南下高雄,主持台船為海軍新型兩棲船塢運輸艦玉山軍艦的下水典禮,海軍與台船已多次預演。新造兩棲船塢運輸艦具有匿蹤外型設計,命名玉山軍艦,預計明年完工交艦。

目前國艦國造在新一代巡防艦部分,因為國防部長邱國正仍未下達決心,無法撇除中科院科研能力不足的障礙,造艦進度嚴重落後,延宕起造巡防艦時間,讓國艦國造工程中較大型艦艇,幾乎繳白卷,成績掛零,只有兩棲船塢運輸艦進度還算順利。

國防部昨天強調,持續貫徹國艦國造政策,海軍司令部表示,新一代主作戰艦相關武器裝備構型,都依海軍作戰需求,審慎評選作業中。

兩棲船塢運輸艦由台船承造,新艦載台結合複合材料興建的新型高塔式匿蹤式舷頂,已完成組裝,艦體外型早為外界所知曉。海軍是以七十三億三千多萬元預算投入建造新型兩棲船塢運輸艦,未來交艦後,將成為海軍兩棲登陸作戰指揮的旗艦,擔負南海、外島運輸主力。

兩棲船塢運輸艦由中科院任全艦武器與飛彈系統組裝,配備艦艏七十六快砲一座,艦艏艦艉各一座方陣快砲近迫武器系統,以及艦舯船艛兩側兩組朝海劍二防空飛彈傾斜發射器,加裝射控雷達等作戰與通訊系統等。

海軍是以鴻運計畫代號,籌建新型兩棲船塢運輸艦原型艦,原計畫總預算為六十二億九千多萬元,曾因造艦成本過低,多次流標,預算增加十億元後,由台船得標。原型艦預計民國一一一年完工,海軍將依國防預算額度與原型艦測試結果,再決定後續三艘兩棲船塢運輸艦的建造期程。

海軍司令部表示,這艘新型兩棲船塢輸艦,可解決現有戰車登陸艦及船塢登陸艦因老舊逾限而產生的人員操作、任務執行風險與維持費用逐年攀升等問題。

兩棲船塢運輸艦玉山軍艦,是海軍第二代的玉山軍艦,之前的玉山軍艦,是山字號巡防艦,為美國海軍二次大戰期間服役,在一九六五年由美國海軍移交給中華民國海軍,繼續執行巡弋台海任務,直到一九九九年除役拆除。

海軍 軍艦 玉山

延伸閱讀

俄羅斯再擴大軍演規模 美艦擬赴黑海抗衡

海軍大將再出擊!CORUM金橋自動機芯十年有成

海軍新型兩棲船塢運輸艦命名為玉山艦 本月下水

反匿蹤戰機雷達車曝光 青年日報社長調職

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。