快訊

將有颱風生成 吳德榮曝是否影響台灣

19年來最嚴重外交齟齬!土耳其總統指示 驅逐美、德等10國大使

蕭美琴:美重視台灣安全 軍售常態化延續

駐美代表蕭美琴今天表示,拜登政府對印太地區和平穩定十分重視,美方對台灣安全的重視與支持立場是存在的,目前沒有跡象顯示軍售常態化不會延續。

蕭美琴今天與此地華文媒體茶敘時首先表示,拜登政府的對外關係,尤其是印太地區政策日趨明確,在與美方溝通的過程中,能感受到拜登團隊重視印太地區和平穩定。

對於外傳下週將在華府舉行的美日領袖峰會將納入台海安全的重要性,蕭美琴表示,這是延續美日安全保障協議委員會(2加2會談)對台海的重視,這也反映美日當下就整體印太地區的關注。

美日聯合聲明納入台海重要性是否符合台灣利益,蕭美琴指出,台灣一向認為區域和平穩定攸關生存,一方面要強化不對稱作戰與自我防衛能力,也要爭取國際持續關切與對台灣安全的支持。

蕭美琴並指出,美台軍事與安全領域的合作互動持續進行中,並未因為美國政府過渡交接而有影響,也不預期會有影響。美方對台灣安全重視與支持的立場是存在的,也會反映在未來的各項軍售上。

至於軍售常態化,她也沒有看到有任何跡象顯示政策不會延續,目前所有跡象都顯示,依據台灣面臨的需求與建軍目標,讓軍售常態化持續。

在全球晶片大缺貨的情況下,台灣半導體成為國際關注焦點。蕭美琴指出,台灣半導體在全球供應鏈上扮演關鍵角色,各國都希望在供應鏈韌性與穩定上持續與台灣合作。台灣政府在其中扮演協調角色,維持供應鏈韌性,提出半導體供應鏈政策需求、廠商期待法案、投資誘因與補貼。

她預期,台美在這方面的交流會非常頻繁密集,科技產業供應鏈對雙方都十分重要。去年台美進行經濟繁榮夥伴對話,後續展開民間產業需求與訴求,尤其是對政策環境期待也納入對話,官方能提供環境也是能讓供應鏈更活躍、具韌性的一環。

蕭美琴 軍售 半導體

延伸閱讀

美方非常關切 蕭美琴:美豬公投若通過對貿易帶來風險

陳松興/拜登的新政意義深遠

拜登宣布6項行政命令 意在防止美國槍枝暴力擴散

移民擠爆收容所 美民眾不滿拜登佛心

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

英美軍艦過巴士海峽 共機爆發關鍵

本月前四天,中共戰機闖入我方防空識別區,出現「噴出行情」,連三天打破紀錄,四日甚至出現五十六架次超高數字。國軍官員指出,...

繼續來!今20架次共機擾我西南空域 包含14架次殲16機

空軍今天發布共機動態,今天白天共有20架次的共機侵擾我西南空域,其中有14架殲16機,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。