新款方陣快砲近迫武器將交運 國軍規劃換裝於軍艦

因應敵情威脅,國軍海軍艦艇、高山雷達站均配備方陣快砲系統,但僅少數艦艇是新型Block 1B,其餘仍是舊型Block 1A,軍方今天指出,美國預計上半年陸續交運台灣新型方陣快砲,並依規劃換裝於軍艦。

台灣海軍艦艇、高山雷達站均配方陣快砲近迫武器系統,但除少數大型艦艇部署MK15 Block 1B型外,其餘大多屬於舊型的Block 1A型,美國日前已宣布共出售13套Block 1B新型方陣快砲給台灣。

根據國防部110年公開預算書刊載,Block 1B方陣快砲可提升對反艦飛彈、其他空中目標,以及水面快艇等攻擊的反制戰力,以提升艦艇存活率。

軍方今天表示,美國已依發價書訂定的時程,今年上半年將陸續交運新型方陣快砲,預計為軍艦換裝。

根據日前對外公布的公開資訊,方陣快砲能在短時間內擊發大量機砲,形成廣大彈幕以擊落近逼的飛彈、戰機,Block 1B一分鐘可發射機砲4500發、有效射程為1.5公里;Block 1B比起1A,不僅性能更先進,且增加可見光、紅外線瞄準系統,也增設手動模式,可大幅增加艦艇反制能力。

軍艦 飛彈 海軍

延伸閱讀

海巡委台船建造100噸巡防艇第5艘交船 派駐馬祖海巡隊

國艦國造再交成績單 百噸級巡防救難艇今交船

中國遼寧號戰鬥群經沖繩到太平洋 日監控

蘇伊士運河大塞船 五角大廈:恐影響軍艦通行

相關新聞

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

國艦國造主戰艦延宕 只剩玉山艦下水

國艦國造是蔡政府國防自主政策重要一環,卻進度落後,在沒有主戰艦艇工程可以宣傳之下,只好熱鬧舉行運輸艦下水典禮。蔡英文總統...

海巡署能否肩負國防重任?航空分署的問題與轉機

近來隸屬於海洋委員會的海岸巡防署,傳出正積極爭取設立航空分署,希望能購置12架大型定翼機與8架直升機,建立自己的空中偵巡能力。但是海巡署的這個計畫,卻遭到政府內部許多單位反對。原因很多,包括目前海巡署是與內政部的空勤總隊合作,在任務需要時,由空勤總隊派遣直升機前往支援。海巡署若再設立航空分署,購入機隊,將有疊床架屋、浪費公帑之嫌。

專家:台海若衝突 台灣更需要美國分享情蒐

軍事專家亓樂義今天指出,由於美軍監偵設備精良,若台海發生衝突,比起美軍派兵來援,台灣更需要美軍的情蒐分享。另外,若美軍透...

AIT知會我方 拜登將對台首批軍售

美國拜登政府將對台釋出最新一波軍售,高層管道證實,美國在台協會(AIT)台北辧事處已知會我方,台灣採購M109A6自走砲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。