快訊

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

火勢猛烈!豐原油漆工廠火警 一人全身60%燒燙傷

美艦第四度穿越台海 美:非針對其他國家的特定行動

美軍馬侃號驅逐艦。歐新社資料照
美軍馬侃號驅逐艦。歐新社資料照

美國海軍勃克級神盾驅逐艦馬侃號(USS John McCain,DDG 56)7日航經台灣海峽北駛;被問到這次航行是否為回應中方在台海附近的行動,美國國防部發言人柯比(John Kirby)7日在記者會表示,美國在全世界執行自由航行任務,不為回應特定事件,或是其他國家的特定行動。

柯比說,美國在全球執行自由航行任務所傳遞的訊息是,美國強烈相信國際法,所有國家據此享有航行與飛行的自由;海上自由不專屬於魚和冰山,這是執行這些任務的目的。

中共東部戰區新聞發言人張春暉表示,美艦此舉向「台獨」傳遞錯誤信號,蓄意干擾破壞地區局勢,危害台海和平穩定,陸方對此表示堅決反對。對此,第七艦隊發言人蒙森(Reann Mommsen)透過電郵回覆記者詢問表示,馬侃號依據國際法在台海例行過境,展現美國對自由開放印太區域的承諾。

蒙森表示,馬侃號自南海航經台海,前往東海,這是美國海軍依據國際法行之有年的做法;美國海軍將繼續在國際法允許的任何地方飛行、航行與執行任務。

這是美國總統拜登今年1月20日就任以來,美國海軍第四度派遣軍艦通過台海,前3次分別為2月4日的馬侃號、2月24日的勃克級驅逐艦魏柏號,及3月10日的勃克級驅逐艦芬恩號。

台海 馬侃 海軍

延伸閱讀

馬侃號驅逐艦通過台海 美國防部重申航行自由

美監控遼寧艦 重申助台防衛

俄兵力集結烏克蘭東南部 美國防部要求給個交代

共軍台海周邊操演 國防部:嚴密掌握 適切應處

相關新聞

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

國艦國造主戰艦延宕 只剩玉山艦下水

國艦國造是蔡政府國防自主政策重要一環,卻進度落後,在沒有主戰艦艇工程可以宣傳之下,只好熱鬧舉行運輸艦下水典禮。蔡英文總統...

專家:台海若衝突 台灣更需要美國分享情蒐

軍事專家亓樂義今天指出,由於美軍監偵設備精良,若台海發生衝突,比起美軍派兵來援,台灣更需要美軍的情蒐分享。另外,若美軍透...

美監控遼寧艦 重申助台防衛

中共海軍五日表示,日前組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱今後仍將按計畫,常態組織類似演訓活動。美國國防部發言...

3座地下指揮所 總統備援進駐中心

國軍「重慶十四號」地下指揮所首度有限解密。國防部首度說明指揮所用途,本島三座地下指揮所,除平時執行作戰指揮任務、天災時為...

阿帕契進駐豐年機場地方反對 軍方爭取支持擬年底前招標

因應未來防衛作戰需求,陸軍規劃將AH-64E阿帕契直升機,進駐台東豐年機場,但遭地方反對;根據國防部最新預算解凍報告,陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。