15共機再擾台 美驅逐艦穿越台海

國防部公布中共解放軍活動動態,15架快慢機種組合而成的共機編隊,昨天再度侵入我西南防空識別區。圖為空警500預警機。圖/國防部
國防部公布中共解放軍活動動態,15架快慢機種組合而成的共機編隊,昨天再度侵入我西南防空識別區。圖為空警500預警機。圖/國防部

中國大陸航空母艦遼寧號進入到我國東部海域,面對共機和共艦持續滋擾,國防部副部長張哲平昨天說,持續掌握台海周邊情勢,並料敵從寬,後續研判可能行動應處。面對區域緊張,美國等國聯合演訓,張哲平說,持續爭取與其他國家執行演訓的可能。

國防部公布,昨天又有中共解放軍十五架快慢機種組合而成的共機編隊,再度侵入我西南防空識別區,包括殲十機八架次、殲十六機四架次、運八反潛機一架次與空警五百預警機兩架次。其中一架運八反潛機再度穿越巴士海峽抵我東岸外海空域。空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追監進行反制。這已是運八反潛機近期第三度穿越巴士海峽抵我東岸外海空域;特殊的是,共機昨出動兩架次空警五百預警機。

除了共機、共艦,美軍勃克級神盾導彈驅逐艦馬侃號(USS John S.McCain,DDG 56)昨天也穿越台灣海峽北駛。國防部表示,國軍全程掌握,狀況均正常。

根據美軍第七艦隊發布新聞稿,這艘過境台灣海峽的勃克級神盾導彈驅逐艦是馬侃號。第七艦隊表示,該艦在台灣海峽例行過境,表明美國對印太地區自由開放的承諾;美軍將繼續在任何國際法允許的地方飛行、航行和行動。

針對共機、共艦不斷滋擾台海,張哲平在立院答詢表示,對突發狀況,無論空中或海面上,相對應措施是「越接近本島,反應越積極」,這次判斷遼寧號是例行性演練,前幾年也都有做,國軍都有掌握,會判斷後續行動。

立委質詢擔心,會不會擦槍走火?張哲平說,演訓動態都有掌握,評估內容後續發展後處置,提高預備作為,不管是個案或常態性;我國所有的軍事作為都是自衛反擊,不會先挑釁或先攻擊。

至於中共無人機近期在東沙島上空「繞島飛行」,海委會主委李仲威昨答詢時表示,中共近來在灰色地帶用不同手段試探,海巡等單位都有掌握情資,若是突發狀況,「如果進來就按照處置規定,該開火就開火。」

李仲威說,海巡署對各種突發狀況都有應處辦法,我方空域有畫分監視區、警戒區及摧毀區,在監視區我方會用偵蒐器具監視行動,若到警告區會派適當兵力並航監控,進到摧毀區就會依規定處理;但目前共機「在禁限制水域領空都沒進入過,只是相當距離周邊在繞」,這就是他們灰色地帶的運用。

反潛機 美軍 海巡署 國防部 東沙島 神盾

延伸閱讀

空軍發布共機動態 15架次擾台防空識別區

共軍遼寧艦赴太平洋 國防部:掌握情勢料敵從寬

救災官兵有創傷壓力症候群?國防部:10人指數偏高

大陸遼寧號滋擾台海區域緊張 國防部:料敵從寬

相關新聞

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

國艦國造主戰艦延宕 只剩玉山艦下水

國艦國造是蔡政府國防自主政策重要一環,卻進度落後,在沒有主戰艦艇工程可以宣傳之下,只好熱鬧舉行運輸艦下水典禮。蔡英文總統...

海巡署能否肩負國防重任?航空分署的問題與轉機

近來隸屬於海洋委員會的海岸巡防署,傳出正積極爭取設立航空分署,希望能購置12架大型定翼機與8架直升機,建立自己的空中偵巡能力。但是海巡署的這個計畫,卻遭到政府內部許多單位反對。原因很多,包括目前海巡署是與內政部的空勤總隊合作,在任務需要時,由空勤總隊派遣直升機前往支援。海巡署若再設立航空分署,購入機隊,將有疊床架屋、浪費公帑之嫌。

專家:台海若衝突 台灣更需要美國分享情蒐

軍事專家亓樂義今天指出,由於美軍監偵設備精良,若台海發生衝突,比起美軍派兵來援,台灣更需要美軍的情蒐分享。另外,若美軍透...

AIT知會我方 拜登將對台首批軍售

美國拜登政府將對台釋出最新一波軍售,高層管道證實,美國在台協會(AIT)台北辧事處已知會我方,台灣採購M109A6自走砲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。