快訊

20.2萬考生國中會考今明登場!防疫、應試守則一次看

美科技股續領反彈 那指仍周跌2.3%

美監控遼寧艦 重申助台防衛

中共遼寧艦航母編隊近日在台灣周邊海域進行訓練。圖/中共海軍檔案照
中共遼寧艦航母編隊近日在台灣周邊海域進行訓練。圖/中共海軍檔案照

中共海軍五日表示,日前組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱今後仍將按計畫,常態組織類似演訓活動。美國國防部發言人柯比六日表示,美國正在監控共軍在台灣附近的軍事演練,美國對一個中國政策、長期以來歷任政府協助台灣自我防衛能力的支持,都沒有改變。

對於共軍暗示要「常態化」演訓,柯比說,美將密切關注該地區,美正在監控中共海軍,並了解共軍意圖。

針對中共計畫以武力侵略台灣,美國前後任官員上月分別提到預測的時間點。華府智庫布魯金斯研究院外國政策項目研究員何瑞恩六日表示,美國應優先重建盟友關係,了解個別國家與中國大陸的關係和挑戰;有關台灣,北京會避免直接衝突,選擇非暴力脅迫,給台灣人民心理壓力以達成統一,美國官員預測大陸犯台時間表,也是對台灣人民的壓力,不如協助台灣強化其國際角色。

何瑞恩六日透過視訊參加戰略暨國際研究中心(CSIS)的活動,談對陸政策,也談到台灣議題。何瑞恩認為,北京有充分理由避免直接衝突,因為這可能直接引發美中衝突,導致難以控制的局面;這也將導致大陸資金外流,升高鄰國警惕,並傷害大陸在世界的形象。

「因此,北京選擇非暴力脅迫並不令人意外,」何瑞恩說,北京透過此手法對台灣人民施加心理壓力,試圖說服台灣人相信,通往和平、安全和繁榮的唯一道路就是經過北京,北京希望造成「抵抗是徒勞的,台灣最後會投向北京溫暖懷抱」。

何瑞恩也說,他擔憂美國官員公開或私下宣傳台灣面臨侵略威脅,有點像在幫北京施壓台灣,增加台灣人民心理壓力,並讓台灣人民感覺自己什麼都做不了。

對於中共併吞台灣的可能時間表,美國前總統川普的白宮國家安全顧問麥馬斯特日前認為,明年北京冬奧和中共第廿次全國黨代表大會落幕後,台灣可能陷入軍事衝突的最大風險;美軍印太司令部司令戴維森認為,台灣是中共野心企圖之一,六年內恐面臨顯著威脅。即將接任印太司令的被提名人阿基里諾表示,「這個問題比許多人理解的更加迫在眉睫。」

何瑞恩表示,美國需要強有力的防禦與嚇阻,並認真看待威脅,安全是支持台灣的要素之一。此外,他建議美國政府可以更關注協助台灣在世界舞台上更有自信,協助台灣推廣貿易多元化,並協助台灣維持其科技研發領域的優勢。

CSIS中國研究主任白明說,共軍侵台的核心要素,除了北京有無軍事實力動武,也要考慮當下中共領導人習近平政府的國內政治盤算,後者是比較缺乏分析的領域。

何瑞恩說,美中不再是單打獨鬥,美國需優先考慮降低區域風險並建立盟友關係;美應考慮厚植實力而非牽制大陸。他表示,美國的個別盟友與大陸關係和面臨的挑戰都不同,美應設身處地,這是過去沒做到的,也是目前取得進展唯一途徑。

美軍 習近平 遼寧艦 川普 國防部

延伸閱讀

美國駐越南大使:美國將與越南共同解決匯率問題

對抗北京 美日擬推印太版一帶一路

俄兵力集結烏克蘭東南部 美國防部要求給個交代

與美聯手抵制北京冬奧?教育部:支持選手取得參賽資格

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。