快訊

教師嘆氣!40年前資優班學生 竟犯擄殺案

共軍遼寧艦赴太平洋 國防部:掌握情勢料敵從寬

中共派出4月5日十架共機入我方防空識別區,是為了與正在台灣周邊海域的遼寧號編隊進行海空對抗操演,圖為遼寧艦。新華社
中共派出4月5日十架共機入我方防空識別區,是為了與正在台灣周邊海域的遼寧號編隊進行海空對抗操演,圖為遼寧艦。新華社

立委質詢關切共軍遼寧號航空母艦開赴太平洋,國防部副部長張哲平答覆,研判遼寧艦是在進行例行性演練;國軍掌握台灣周邊情勢,以料敵從寬原則,評估、研判後續可能行動,妥適應處。

日本政府防衛省統合幕僚監部4日公布,台北時間3日上午7時左右,日本海上自衛隊,確認遼寧號航空母艦等共計6艘艦艇編隊南下,在穿越沖繩本島與宮古島間海域後,朝太平洋航行。

中共海軍發言人高秀成5日聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練成效」,有利「提高維護國家主權」。

中華民國國防部5日回應,國軍對於台灣周遭的海空域動態都有充分掌握,並適切應處。

立法院外交及國防委員會今天審查「陸海空軍軍官士官服役條例」部分條文修正草案,張哲平等人列席備詢。詢答過程中,多名立委關切共軍遼寧艦開赴太平洋及牽動的周遭局勢。

國民黨立委江啟臣質詢,美國和中國大陸在南海有可能對峙的機會越來越高,中華民國在南海有東沙島和太平島,前一陣子台美簽署海巡合作備忘錄,未來在南海如果美國與中國大陸對峙,甚至發生衝突時,這個備忘錄有什麼作用?

張哲平表示,備忘錄沒有公布,就他所知,備忘錄的聚焦是以「人道救援」為主。

民進黨立委趙天麟質詢,中共遼寧艦開赴太平洋,而據媒體報導,國軍的飛彈基地「全部戒備」,這是什麼樣的概念?張哲平答覆,這就是國軍平常對突發狀況的應處原則,不管是空中、海面上都會有相對應措施,「越接近本島,我們的反應越積極」,看當時情況做適切選擇。

趙天麟追問,遼寧艦這次這樣的航行是尋常?還是不尋常?對此,張哲平答覆,判斷是例行性演練,共軍航艦有時候是航經台灣海峽、有時候航經台灣東部海域到南海去,國軍都有掌握,後續行動判斷也都評估並做預應。

趙天麟質詢,對應中共機艦不斷侵擾區域,美國、日本、澳洲甚至聯合印度和德國將進行聯合操演,台灣在這中間的角色呢?張哲平表示,國軍持續掌握東海、台海周邊及南海情勢,以料敵從寬原則,評估、研判後續可能行動,妥適應處。

台灣基進立委陳柏惟質詢,關切目前海劍二防空飛彈的進度。張哲平答覆,有關海劍二型飛彈未來的部署,因為牽涉到兵、火力部署,會後再向立委說明。

張哲平也請列席的國家中山科學研究院長張忠誠向陳柏惟說明海劍二型飛彈目前測試的狀況。張忠誠說,「海劍二目前的量產,一切進度都非常正常。」

國軍 南海 飛彈 遼寧艦

延伸閱讀

大陸遼寧號滋擾台海區域緊張 國防部:料敵從寬

相關新聞

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

中國無人機繞東沙島 李仲威:進到摧毀區就開火處理

中國近年來從各種管道施壓台灣。海巡署日前證實,近期有中國無人機,在東沙島上空「繞島飛行」,不排除在進行偵蒐。民進黨立委王...

國艦國造主戰艦延宕 只剩玉山艦下水

國艦國造是蔡政府國防自主政策重要一環,卻進度落後,在沒有主戰艦艇工程可以宣傳之下,只好熱鬧舉行運輸艦下水典禮。蔡英文總統...

專家:台海若衝突 台灣更需要美國分享情蒐

軍事專家亓樂義今天指出,由於美軍監偵設備精良,若台海發生衝突,比起美軍派兵來援,台灣更需要美軍的情蒐分享。另外,若美軍透...

美監控遼寧艦 重申助台防衛

中共海軍五日表示,日前組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱今後仍將按計畫,常態組織類似演訓活動。美國國防部發言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。