快訊

印度單日逾41萬人確診再刷紀錄 非洲疫苗施打率全球最低

蘋果內部郵件曝光!會考量利益與開發者「妥協交易」

佳冬戰備道7月驗證起降 投下近億刨鋪行車也受惠

相隔10年,今年漢光37號演習定7月再度於屏東佳冬戰備道實際驗證戰機起降,公路總局5月進場採「半半施工」。記者潘欣中/攝影
相隔10年,今年漢光37號演習定7月再度於屏東佳冬戰備道實際驗證戰機起降,公路總局5月進場採「半半施工」。記者潘欣中/攝影

台1線佳冬戰備道是國內6處公路戰備道之一,2011年原定完成戰機與慢速固定翼機起降與整備,當天因跑道水分飽和量過高,改為低空掠過衝場,是唯一未驗證起降的戰備道 ,相隔10年,今年漢光37號演習定7月再度驗證起降;公路總局依軍方要求採最高等級的瀝青鋪面,2公里長、寬42公尺的跑道更新工程費9000萬元,5月進場採「半半施工」。

國內有6處可供戰機起降的公路戰備道,包括高速公路桃園中壢段(中壢戰備道)、彰化員林段(彰化戰備道)、台南麻豆段(麻豆戰備道)、台南仁德段(仁德戰備道)、嘉義民雄段(民雄戰備道),以及屏鵝公路佳冬段(佳冬戰備跑道),6處戰備道中,中壢戰備道雖於2004年完成戰機起降驗證,但目前已無法供軍機起降。

2011年11月17日「長青12號」操演,國軍原定在佳冬戰備道執行戰機與慢速固定翼機起降與整備,由於當天天候不佳,跑道水分飽和量過高,空軍擔心戰機降落時會產生水飄,取消定翼機起降操演科目,改為低空掠過衝場,只執行陸航直升機吊掛補給物資等訓練;由於共機近來不斷侵擾我國西南防空識別區,為因應敵情威脅,今年漢光37號演習7月實兵操演,將實際驗證佳冬戰備道戰機起降,並補上全台5段戰備道起降、整補掛彈操演的最後一塊拼圖。

屏東佳冬戰備道距前次重鋪已相隔10年,戰機起降的跑道強度遠大於一般道路,道路鋪面雖無法全面採混凝土,軍方要求代執行刨鋪工程的公路總局第3區養護處工程處,採最高等級的改良式柔性瀝青鋪面,含有樹脂等複合式化學材料,至少8公分的鋪面厚度,平整度採最高標準,比高速公路的鋪面品質要求還高,公路總局定下月施工。

公路總局相關養護主管說,佳冬戰備道是南下台東和屏東墾丁的要道,平日車流量大,為不影響用路人行車,施工期間將採一半施工、一半通行方式,以夜間施工為主,因寬度長達42公尺,對車流不致造成太大影響;10年前配合演習更新鋪路後,用路人曾大讚是「全台最舒適平穩的公路」,之後因重車長年輾壓衰退,這次重新刨鋪後,用路人可再次體會「車上水杯的水都不會晃動」的超棒行車感覺。

2011年11月17日「長青12號」操演,國軍原定在佳冬戰備道執行戰機與慢速固定翼機起降與整備,由於跑道水分飽和量過高,取消定翼機起降操演科目,改為低空掠過衝場。圖/軍方提供
2011年11月17日「長青12號」操演,國軍原定在佳冬戰備道執行戰機與慢速固定翼機起降與整備,由於跑道水分飽和量過高,取消定翼機起降操演科目,改為低空掠過衝場。圖/軍方提供

戰機 演習

延伸閱讀

漢光37號演習動員八千後備軍人參演 人數是去年八倍

國防部:漢光37號演習沒有美軍觀摩團 AIT待邀

國軍漢光37號演習 海巡安平艦參演不開火

漢光37號演習科目初定 誰率藍軍反擊? 考驗層峰布局

相關新聞

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

中國無人機繞東沙島 李仲威:進到摧毀區就開火處理

中國近年來從各種管道施壓台灣。海巡署日前證實,近期有中國無人機,在東沙島上空「繞島飛行」,不排除在進行偵蒐。民進黨立委王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。