快訊

醫療專機抵台!駐印度代表處2官員確診1人重症 急送醫院治療

法軍曝欺凌報到機師!被綁赴戰機實彈靶場「震撼教育」

海巡安平級艦將納編海軍「海強操演」 我強化南海戰力

海巡署安平艦。圖/本報資料照
海巡署安平艦。圖/本報資料照

海洋委員會宣示加強南海控管的政策立場,同時指出,為強化南海我島嶼反登陸與反空機降防務,已籌補部署紅隼反裝甲武器,並罕見宣示各島配賦量。海委會同時宣示,海巡署籌建的12艘安平級600噸巡防艦,陸續成軍後,將按國軍訓練周期,分批逐年納入海軍精實訓練及戰術總驗收的「海強操演」,與海軍接受作戰訓練與操演

立法院內政委員會上午審查110年度海洋委員會預算解凍案。海委會在報告中表示,海軍司令部、國防部後備指揮部、國防部全動室、軍備局等單位就該計畫進行研審,將依會議共識完善這項計畫。

海委會表示,依執行計畫草案内容,600噸级巡防艦已安裝20公厘機砲、鎮海火箭彈等武器,由國防部協助代訓海巡署人員,取得相關武器操作訓練合格證書,列為常、海訓項目,定期實施海上射擊及裝備保養訓練。|

海委會表示,海巡600噸級巡防艦戰時將加裝武器,包括海軍聯成系統、攻船飛彈、肩射飛彈等,於演訓時由海軍62部隊指派專業兵員操作,戰時指派後備動員人員操作。

海委會表示,依國軍訓練週期,規劃12艘安平級巡防艦按建進度分批逐年納入海軍精實訓練及戰術總驗收「海強操演」協同執行聯合作戰訓練。原艦建置人員配合「精實訓練」港訓階段共同授課。而航訓及實兵對抗階段,參訓艦配合海軍司令部規劃出海訓練,另由所屬任務單位作戰支隊檢討適員至海巡署艦隊分署艦船共同參與操演,以提升訓練成效。而執行演訓任務時,併同驗證戰時武器加裝,實彈射擊成效。

海委會表示,海委會海巡署東南沙分署所屬東、南沙指揮部除依法執行海岸巡防任務外,並肩負東、南沙地區防衛任務,因此規劃採購符合防衛作戰實需武器。

海委會說,為因應反舟波攻擊及反登陸作戰任務,籌購紅隼反裝甲武器,伏擊摧毀敵兩棲甲車等各式水陸空載機具,擾亂戰鬥編組、阻滯敵軍、期殲敵於水際、阻敵登陸。

海委會表示,海巡署東南沙分署已分年編列預算採購中科院紅隼反裝甲火箭彈及練習火箭彈。紅隼火箭彈配賦彈方面,南沙指揮部現有124具、東沙揮部現有168具。均已滿足兩指揮部配賦數量,可於防衛作戰階段,作為反舟波攻擊及反登陸使用。此外,也已採購紅隼練習火箭彈展開現地試射,兩季射擊一次,太平島已射擊48具練習彈;東沙指揮部練習火箭彈去年6月9日前運東沙島,已於火砲射擊訓練時機使用16具。

海委會指出,此措施將可有效提升東南沙防衛能量。海巡署依東、南沙防衛作戰需求,已分別完成東沙島及太平島紅隼火箭彈籌補,有效提升反登陸及反空機降的作戰能量。

海巡署 海軍 火箭

延伸閱讀

陸專家:美航母巡航南海 將常態化

羅斯福號航艦打擊群入南海 指揮官:很高興能回來

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

菲控中國欲占南海更多據點 北京:立即停止炒作

相關新聞

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

中國無人機繞東沙島 李仲威:進到摧毀區就開火處理

中國近年來從各種管道施壓台灣。海巡署日前證實,近期有中國無人機,在東沙島上空「繞島飛行」,不排除在進行偵蒐。民進黨立委王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。