快訊

疫情拉警報!PLG冠軍賽第3戰起閉門打 SBL待商議

台北市防疫升級!室內逾百人活動停辦 柯文哲:比上次嚴重多了

獨/蔡政府首宣示強硬南海政策 太平島再整建規模曝光

立法院內政委員會上午審查110年度海洋委員會預算解凍案。太平島碼頭浚深工程示意圖首度曝光。圖片來源:海洋委員會
立法院內政委員會上午審查110年度海洋委員會預算解凍案。太平島碼頭浚深工程示意圖首度曝光。圖片來源:海洋委員會

蔡政府首度明確宣示南海主權政策,海洋委員會表示,南海情勢詭譎,周邊各國積極建設各項交通基礎,並部署大型化的各式艦艇,為有效提升我國在此海域的巡護能量,我國正擴建南沙太平碼頭,強化太平島碼頭避颱功能,並浚深既有船席,強化太平島經營;我國將對南海固有疆域加強經濟海域及公海巡護作為,提升南沙太平島的巡護能量,加強南海區域的控管。

立法院內政委員會上午審查110年度海洋委員會預算解凍案。太平島碼頭浚深工程示意圖首度曝光。新整建的太平島碼頭除強化既有簡易碼頭設施外,將「港中有港」,新設直立內堤,另闢有防湧閘門的百噸艇專用席位,碼頭兩側也將挖浚至七公尺,可供4000噸巡防艦泊於內側船席,減少遭湧浪侵襲的機率。

海委會在解凍報告中表示,目前南海情勢詭譎,周邊各國積極建設各項交通基礎,並部署大型化的各式艦艇,為有效提升我國在此海域的巡護能量,這項擴建計畫將強化太平島碼頭避颱功能,並浚深既有碼頭,以100噸級的大噸位級巡防艇長期進駐太平島,配合新造的4000噸級巡防艦於南海執行巡護任務,以提升海域巡護能量,有效嚇阻周圍漁船越界及非法捕魚,積極維護我國海疆主權。

海委會同時表示,近年來極端氣候產生超級颱風,強風大浪除對海域作業船隻造成嚴重威脅外,也亦造成南海周邊國家慘重災情,因此為快速應變進行海外人道救援與災害救助的醫療協助,需配合搭載先進醫療設施的新式4000噸級巡防艦,並強化既有碼頭設施,以利4000噸級巡防艦靠泊。而4000級巡防艦飛行甲板,將可提供空勤總隊海豚、黑鷹升機與海軍S-70C反潛直升機落艦、臨時駐艦。海巡署將於110年年底前完成首艘4000噸級嘉義艦與黑鷹直升機實機落艦。

海委會宣示,我國將強化太平島建設發展,為南海長遠發展計畫奠基。在各國競相投入南海島礁開發及積極經營南海島礁建設之時,我國卻未受邀參與南海行為準則」協商會議,亟需詳訂南海長遠發展計畫,以因應南海情勢。我國太平島屬南沙群島的天然島嶼中積最大者,具地略、經濟、能源及交通等方面優勢,強化太平島經營應為當務之急,除可對中國大陸、越南及菲律賓等國產生制衡作用,也可為爾後多國協商奠定基礎,以維護國家權益。

海委會表示,南海海域具有漁業、石油及天然氣豐富天然資源,長期以來鄰近各國皆相繼主張部分南海海域的所有權,另南海也是海上運輸要道,每年高達5兆美元貿易量經過南海運輸,其戰略位置極為重要,成為鄰國必爭之地。而美日為防堵中國大陸向外擴張,也聯合南海鄰近國家以形成防衛島鏈,可見各國對於南海主權爭端將日趨白熱化。因應上開趨勢,應對南海固有疆域加強經濟海域及公海巡護作為,提升南沙太平島的巡護能量,將有助於加強南海區域的控管。

海委會表示,海巡署艦隊分署已撰擬對外的中英文說帖以強化國際溝通及風險管理,拓建工程已開標。

南海 太平島 碼頭 蔡英文

延伸閱讀

陸專家:美航母巡航南海 將常態化

羅斯福號航艦打擊群入南海 指揮官:很高興能回來

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

菲控中國欲占南海更多據點 北京:立即停止炒作

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。