快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

國防部罕見表態!澄清稿意外曝歐洲也助台潛艦國造

海軍示意圖。 路透社
海軍示意圖。 路透社

(德國之聲中文網)台灣多年來一直努力改組其潛艦部隊,其中一些潛艦甚至可以追溯到第二次世界大戰,這令其潛艦軍力不敵擁有能夠發射核武器艦船的中國潛艇艦隊。

2018年,美國政府為美國製造商加入台灣潛艦國造計劃開了綠燈,這一舉動被廣泛認為有助於台灣獲得關鍵零組件。但目前尚不清楚哪些美國公司參與了該計劃。

台灣國防部周五(4月2日)發表聲明,否認美國期刊《國家利益》(The National Interest)的一篇報導內容。該報導引述2019年台灣媒體的新聞稱朝鮮幫助台灣製造潛艦。台灣國防部發言人臉書專頁指出:“針對媒體報導‘北韓轉移潛艦技術與相關裝備’協助台灣潛艦國造乙情,海軍司令部今(2)日表示,報導內容子虛烏有,確認是假訊息。”

該聲明澄清表示:“我潛艦發展籌獲從過去、現在均不曾、未來也不會與北韓有任何接觸,均由歐美重要國家提供協助。”

罕見表態

台灣由此罕見地承認了其潛艦國造不僅得到美國的技術幫助,也得到歐洲國家的協助,但該聲明並未說明詳情。

路透社報導稱,歐洲國家因為擔心激怒中國,通常對允許向台灣出售武器持謹慎態度。不過,2018年,台灣曾表示正在與一家總部在英屬直布羅陀的公司討論其潛艦國造的計劃。

台灣目前擁有四艘現役潛艇,其中兩艘於1980年代在荷蘭建造,不過荷蘭之後拒絕向台灣出售更多潛艇。路透社指出,法國也曾向台灣出售護衛艦和戰鬥機。台灣去年曾表示,正在尋求從法國購買設備,對艦船的導彈干擾系統進行升級。

台灣政府支持的台船(CSBS)去年開始自主製造八艘新潛艦,計劃將於2025年交付其中的第一艘。台灣國防部長上個月表示,美國已經批准向台灣出口敏感技術用於潛艦國造計劃。中國外交部發言人趙立堅就此回應:“我們敦促美方充分認識台灣問題的高度敏感性,切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重和妥善處理涉台問題。”

安靜/任琛 (路透社等)

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

潛艦 國防部

相關新聞

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

中國無人機繞東沙島 李仲威:進到摧毀區就開火處理

中國近年來從各種管道施壓台灣。海巡署日前證實,近期有中國無人機,在東沙島上空「繞島飛行」,不排除在進行偵蒐。民進黨立委王...

台海情勢對峙再度升高?十架共機今再擾台

台海情勢對峙今天再度升高,國防部公布中共解放軍活動動態,十架快慢機種組合而成的共機編隊,今天再度侵入我西南防空識別區,其...

國艦國造主戰艦延宕 只剩玉山艦下水

國艦國造是蔡政府國防自主政策重要一環,卻進度落後,在沒有主戰艦艇工程可以宣傳之下,只好熱鬧舉行運輸艦下水典禮。蔡英文總統...

海巡署能否肩負國防重任?航空分署的問題與轉機

近來隸屬於海洋委員會的海岸巡防署,傳出正積極爭取設立航空分署,希望能購置12架大型定翼機與8架直升機,建立自己的空中偵巡能力。但是海巡署的這個計畫,卻遭到政府內部許多單位反對。原因很多,包括目前海巡署是與內政部的空勤總隊合作,在任務需要時,由空勤總隊派遣直升機前往支援。海巡署若再設立航空分署,購入機隊,將有疊床架屋、浪費公帑之嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。