國安局引用法核潛艦南海活動公開情報 指區域情勢不安

法國國防部長帕莉(Florence Parly)今年2月9日曾公布,法國紅寶石級核動力攻擊潛艦「翡翠號」(Emeraude,S604)、支援艦「塞納河號」(FS Seine A-604)在南海完成航行。圖/取自Florence Parly推特
法國國防部長帕莉(Florence Parly)今年2月9日曾公布,法國紅寶石級核動力攻擊潛艦「翡翠號」(Emeraude,S604)、支援艦「塞納河號」(FS Seine A-604)在南海完成航行。圖/取自Florence Parly推特

國家安全局昨日表示,域外大國如法國核潛艦、護衛艦近期在南海、東海活動,英、德亦規劃年內派艦巡弋印太。國安局認為,另美及歐洲大國將戰略重心向印太轉移,積極加強對南海戰略佈局,南海沿岸國家持續不滿中共擴權作為,恐增南海衝突機率,均影響我周邊海域安全穩定,增加政府因應壓力。

國家安全局這項說法屬公開情報,法國國防部長帕莉(Florence Parly)今年2月9日曾在推特上公布,法國紅寶石級核動力攻擊潛艦「翡翠號」(Emeraude,S604)、支援艦「塞納河號」(FS Seine A-604)完成在南海航行任務。她說,這證明法國海軍有能力被派遣到遙遠的地方,「能與我們的戰略夥伴澳洲、美國和日本進行遠距離和長期部署合作。」廣為媒體報導。

立法院外交及國防委員會昨日邀請國家安全局局長陳明通率國安部會首長就「近期美中台三邊關係及周邊海域情勢發展對我國安影響」進行報告。

國安局報告表示,美等主要國家加強印太區域軍事存在。今年以來,美艦3次通過臺海、2度從事南海航行自由任務,美航艦打擊群「羅斯福號」及「尼米茲號」2月在南海實施雙航艦聯訓,展現安全承諾及軍事存在。

報告表示,美國、日本、印度、澳大利亞並深化「四方安全對話」,共同反制中共破壞區域現狀。此外,域外大國如法國核潛艦、護衛艦近期在南海、東海活動,英、德亦規劃年內派艦巡弋印太。

報告指出,南海沿岸國家強化維權部署。南海沿岸國家升高對中共擴權的警戒,也相繼強化維權部署,包括越南增加海警巡弋頻率,並在南海持續加強軍備,建構應對中共的防禦能力;菲律賓近規劃向印度採購反艦巡弋飛彈,並決定將在南海增加軍艦部署;印尼則規劃強化執法艦船武裝力量,增強應對海上衝突能力。

報告認為,各方加大海域維權力度恐增摩擦風險。近期美與區域主要國家深化協作,制衡中共戰略擴張;中共加強周邊海空攻擊演練,展現維權決心並提升反介入能力,區域情勢潛存不安。

報告進一步指出,尤其近期日「中」因釣魚台爭議升高齟齬,中共海警船增加驅趕日漁船頻次,恐升高釣魚台海域摩擦風險。另美及歐洲大國將戰略重心向印太轉移,積極加強對南海戰略佈局,南海沿岸國家持續不滿中共擴權作為,恐增南海衝突機率,均影響我周邊海域安全穩定,增加政府因應壓力。

法國國防部長帕莉(Florence Parly)今年2月在推特上公布核動力攻擊潛艦「翡翠號」、支援艦「塞納河號」在南海航行。圖/取自Florence Parly推特
法國國防部長帕莉(Florence Parly)今年2月在推特上公布核動力攻擊潛艦「翡翠號」、支援艦「塞納河號」在南海航行。圖/取自Florence Parly推特

南海 中共 國安局

延伸閱讀

中菲南海緊張 加拿大參一腳護衛艦巡南海

中菲南海對峙再起 菲警告島礁逾250艘中國船隻立即撤離

國安局忠誠儀測室有四部冷氣直吹 「儀測員」送美受訓

運河之亂 世人嘗「新冷戰」滋味

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。