國防部:節餘款增購增程愛三可望於民國115年完成部署

愛國者三型防空飛彈。記者洪哲政/攝影
愛國者三型防空飛彈。記者洪哲政/攝影

我國對美軍購的愛國者三型飛彈,已在民國106年全數交運並部署完成,國防部一百一十年預算案披露,全案將以「補充原彈藥採購不足數」為由,在全案額度內增加支出兩百億餘元預算,計劃對美增購愛國者3型飛彈,全案並執行展延至一百一十六年。國防部向立法院表示,對美軍購愛國者三型增程型飛彈(MSE),規劃在114年、115年分批完成交運及部署作業。

朝野立委質疑,110 年度國防部空軍司令部第 5 目「一般裝備」項下「愛二性能提升及採購愛三」預算編列 534 萬元。全案原定金額 1,791 億 3,973 萬 7 千元,執行期程 96 至 110年,全案執行應於 110 年結案並展開與美帳務之重新計算並進行結算,但國防部卻在採購品項數量不明,美國亦尚未同意供售的情況下,自行修改計畫展延預算執行期限,擬將尚未編列預算之餘款 200 億餘元挪為他用,是否合法不無疑義。因此凍結 100 萬元,待國防部向立法院外交及國防委員會提出書面報告並經同意後,始得動支。

國防部向立法院提出的報告表示,此案是依防衛北丶中丶南作戰需求,先前囿於國防經費限制,於作需文件中說明先期籌獲部分飛彈,以滿足基本戰備需求,後續則是會持續採購來補足,因此依2020年7月22日核定的整體獲得規劃書修訂案,將全案期程由原訂2021年完成,展延到2027年。

我國向美採購愛國者三型飛彈計畫,已在2017年全數交運完成,尚有約200億元結餘款,為強化台灣整體防衛能量,台美雙方在2019年第22次專案管理暨第8次工項財務審查會議,經雙方研討後,空軍依美軍報價資料及結清的全案可用裕度,補充採購原作需文件核定所需的飛彈數量(非備份件),增購愛國者三型增程型MSE飛彈,並預劃於2025年丶2026年分批完成交運及部署作業。

愛三增程型(PAC-3 Missile Segment Enhancement,MSE),傳較國軍現役射程更遠,但MSE體積較現役愛三更大,一輛愛三發射車可裝4組、4聯裝愛三飛彈組,共16枚;MSE則須使用新的12聯裝發射裝置,一輛發射車只可搭載12枚愛三MSE飛彈。

飛彈 國防部 美軍

延伸閱讀

監院糾正愛三重鑑測案 後次室涉疏失 國防部:敬表尊重

幼童滑步車克難無安全場地 中市府:南區用地取得就動工

共機一周內兩度擾台 美國防部重申:協助台灣自我防衛

共機在我東部雙向對飛 國防部:列敵可能方案

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

美迫我買百套魚叉飛彈 立委批「強迫立院埋單」

海軍對美採購一百套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買卅二套,其餘六十八套須視陣地部署、人力編制、美方產製能...

國防部公布「中共軍力報告書」 指共軍對我威脅甚鉅

國防部昨公布民國一一○年「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」,首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域...

入伍新兵打疫苗?國防部:依戰備任務優先順序分批施打

媒體報導,行政院透露軍方規畫為將入伍的新兵施打疫苗。國防部今天表示,將依照中央整體的政策,配合撥發疫苗的期程、數量,按照...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。