快訊

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

F-5E失事停飛 國防部:4月復飛雙座機

空軍F-5E雙機擦撞失事,空軍今天首度還原四架戰機在空中事發前約三分鐘的情境,強調此案並沒有所謂資淺的二號機帶飛四號機之事。國防部長邱國正表示,事發原因初步研判「應該是訓練方面」,確切因素還要調查。

而雙機空中擦撞墜海後,空軍當天下令全軍軍機停飛。空軍參謀長黃志偉今天在立法院表示,4月第一週復飛F-5雙座機。

立法院外交及國防委員會邀請國防部部長邱國正報告「強化國軍空勤人員訓練安全現行作法與精進作為」,並備質詢。民進黨立委劉建國關切全案事發時四架F-5E戰機編隊飛行狀況,長機何時下達二、四號機變換隊型?

空軍參謀長黃志偉回應表示,當天任務情況,他們在脫離靶場後,長機下令各機單機爬升到雲上,目視以後再作集合,所以各單機遂爬升到雲上,目視過程中四架飛機已集合在一起,沒有外界所稱四號機帶著二號機情況,四架飛機集合在一起後,關於隊型變換問題,這是飛行員非常基本的科目,從基本組開始,配合進場、攻擊順序調整,或方向風速改變,作隊型變換,當時配合需要,作二、四號機隊型調整,至於擦撞過程、指令下達,人員溝通情況,都在失事小組調查中。

對於事發因素,邱國正答詢時表示,就此案而言,應該是訓練方面,確切因素還要調查。而所謂人為,經綜整檢討,不單空軍如此,他在陸軍服務時,一經檢討歸納,平常裝備保養、後勤也是訓練,人為問題是涵蓋面很廣的,現在空軍正一樣一樣釐清,一份證據講一番話。人為也包含有訓練不足之處,如何強化訓練,是加強改進要點之一。

而2架F-5E單座戰機22日失事後,空軍當天晚間下達天安特檢命令,除擔負監控共機等戰備任務外,包括快速、慢速機在內的機種,全數暫停訓練、停止演習。國民黨立委呂玉玲質詢F-5戰機何時復飛,黃志偉表示,F-5戰機預計4月第一週逐步復飛,由資深飛官駕駛雙座機執行。

空軍 戰機 F-5E

延伸閱讀

黑鷹直升機夜搜升級遭美獅子大開口 國防部:談判中

F-5E失事肇因追蹤 國防部多次提及:不可依恃階級

立委要運安會調查墜機 邱國正:贊同

2架失事F-5E是否打撈?軍方:目前以搜救失蹤飛官為主

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

英美軍艦過巴士海峽 共機爆發關鍵

本月前四天,中共戰機闖入我方防空識別區,出現「噴出行情」,連三天打破紀錄,四日甚至出現五十六架次超高數字。國軍官員指出,...

繼續來!今20架次共機擾我西南空域 包含14架次殲16機

空軍今天發布共機動態,今天白天共有20架次的共機侵擾我西南空域,其中有14架殲16機,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。