快訊

交通部投60億元紓困 航空、航運今年確定再繼續

高雄72歲婦人打完第3劑莫德納 當場軟癱倒地送醫不治

國防部長邱國正允諾邀請運安會協助軍機事故調查

國防部長邱國正上午立法院允諾,未來面對國防部軍機、運輸事故,軍方願邀請運安會協助調查,讓公正第三方協助調查。圖/取自立法院直播畫面
國防部長邱國正上午立法院允諾,未來面對國防部軍機、運輸事故,軍方願邀請運安會協助調查,讓公正第三方協助調查。圖/取自立法院直播畫面

國防部長邱國正上午立法院允諾,未來面對國防部軍機、運輸事故,軍方願邀請運安會協助調查,讓公正第三方協助調查。國民黨立委洪孟楷則表示,他將據此提出修法,面對國防部軍機與運輸事故,未來賦予運安會主動偵查權,讓更公正的單位協助國防部調查,以增進戰力,避免下一次意外事故發生。

邱國正上午列席立法院外交及國防委員會就四年期國防總檢討(QDR)進行報告。國民黨立委洪孟楷質詢表示,邱國正曾公開指此次F-5E失事事件,事發原因「八九不離十」是何意?邱國正解釋,所謂八九不離十指的是「碰撞」,但後續一連串的事情,其他要作細節驗證。

立委追問,去年10月29日F-5E發生事故,調查報告出來沒有?空軍參謀長黃志偉表示,目前已完成45天的階段報告,現正作殘骸打撈,仍在調查過程。而去年11月F-16戰機失蹤案,也在調查過程中。

洪孟楷表示,他曾質詢運安會對戰機飛安事件能否能更積極有效地介入協助調查,但運安會表示依法無據,因為運安會管的是民間,軍方則組成調查小組自行調查。邱國正則表示,軍方可以邀請運安會協助。

但立委說,此舉不但要國防部主動邀請,且運安會只負責黑盒子、地圖軌跡判讀等。他詢問邱國正說,是否認同,讓公正第三方協助調查,不要只有國防部自行調查,避免內部大事化小、小事化無,由外部作獨立深入調查,以探究真正事發因,相信有助防範未然、精進訓練、要求改進。

邱國正說,他可以同意。而任何一個檢查小組編成,「我們看內容從哪邊來的,可以對調查小組產生信心」,而國軍的調查小組構成,包含外面運安會等專業人員,看這編組,軍中不可能也不會把自己包在裡面,所有問題自己解決。

洪孟楷表示,他將提案修法,面對國防部軍機與運輸事故,運安會未來要主動偵查,有更公正單位協助國防部,增進戰力,避免下一次意外事故發生。

運安會 國防部

延伸閱讀

影/F-5E戰機碰撞原因 邱國正:尚待驗證釐清

F-5E戰機碰撞之謎?邱國正:尚待驗證釐清

戰機失事原因 邱國正:詳細原因仍需研討

失聯飛官潘上尉搜救行動 邱國正:不放棄任何希望

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。