國軍編裝大調整 支應新興兵力

權威人士證實,因應國軍對美採購、自力研發多項新興武器裝備,以及後備制度改革,國防部每年滾動修調的「五年編裝計畫」,今年將有大幅度修正。圖/聯合報系資料照片
權威人士證實,因應國軍對美採購、自力研發多項新興武器裝備,以及後備制度改革,國防部每年滾動修調的「五年編裝計畫」,今年將有大幅度修正。圖/聯合報系資料照片

權威人士證實,因應國軍對美採購、自力研發多項新興武器裝備,以及後備制度改革,國防部每年滾動修調的「五年編裝計畫」,今年將有大幅度修正,全案配合五年兵力整建計畫的建案獲得進度,將依接收軍備年度,檢討不符效益單位,並視預算許可實施增募,充實新興兵力員額。

據了解,這項規畫案是在國防部前部長嚴德發任內核定、在軍事會談提報,並完成跨部會會議後,向總統報告說明,後續將由現任國防部長邱國正執行;三軍都已提報增編員額需求及計畫裁併單位案,總計約需五千名以上兵力,人力將透過檢討裁併及增募方式逐年獲得。

國軍兵力「總員額」為廿一萬五千人,扣除維持員額,包括學生、入伍、受訓、住院調療及留職停薪等一萬九千員及文職、聘雇約八千人外,常備部隊「正式軍職編制」計十八萬八千人;以去年底達到募兵補充計畫目標百分之九十計算,現役志願人力約為十六萬九千兩百人。

現役志願役兵力,距離總員額或軍職滿編都有一段人力差距。軍方認為,未超出軍職編制甚至總員額的充實兵力作為,不能稱為「擴軍」;而這項充實員額作為,屬國防部權限,不須總統「核定」,但全案未來兵力充實進度,都會向總統回報。

國防部昨表示,軍購已依建案作業程序,將所需組織及員額納入規畫;而國軍依「指揮扁平化」、「科技取代人力」、「火力取代兵力」原則,配合武器裝備籌獲,進行計畫性編裝調整;並藉訪查檢討不符效益及接裝單位的編制員額,轉支應新興兵力,以強化國軍戰備整備能力。

「五年編裝計畫」是依國軍編裝作業手冊的規範,由軍種視「打」的需求,每年(或專案)呈報,先經軍令部門依聯合戰力規畫原則實施聯審,並簽奉國防部長核定後,由戰規司納入「五年編裝計畫」,視人力來源分年執行,最重要的是,須與「五年兵力整建計畫」節點完全配合,才能讓打、裝、編、訓合一,快速形成戰力。

目前三軍都已提報增編員額需求及計畫裁併單位案,其中人力需求以後備制度改革為大宗,採購F-16C/D戰機則同時汰除F5戰機,岸置攻艦飛彈則以現有固定陣地機動化來更新換代,後備制度改革則計畫新編五個步兵旅(已有兩個編成)、三個後備訓練中心和三個重要目標防護基幹營,陸軍也計畫在外島防區增編「平時新訓、戰實編實」的基幹步兵營;這些人力需求,將透過檢討裁併及增募方式逐年獲得,而增募結果直接影響到國軍編現比是否下降。

國軍對美採購尚待編成的新式軍備項目,包括陸軍十一套海馬士多管火箭系統、一個營M1A2T戰車、一百套岸置魚叉反艦飛彈系統、四架MQ-9B無人機、六十六架F-16C/D戰機等,已編列預算陸軍對美採購M109A6自走砲購案尚待執行。海軍另有多項新式國造艦艇如新一代高效能後續艦陸續成軍,八艘國造潛艦將陸續執行。

國軍 國防部 戰機 志願役 F-16 嚴德發 潛艦

延伸閱讀

萬一台灣「扛不住」?標槍飛彈、台版擊殺鏈與美國的憂心

美軍新兵既胖且弱才放棄刺槍? 國防部宣示保留刺槍術

應對共軍挑釁 國防部QDR:海軍海巡平時建立作戰默契

空軍:月底起空軍嘉義作戰隊 都以F-16V戰機擔負戰備

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。