快訊

侯友宜談疫情最差情況 新北市「該封城就封城」

網掀宜蘭遊藝場「未戴口罩、多外縣客」熟客還可換現金

違國安法者追俸業務 退輔會:交行政執行署執行催收

民進黨立委劉世芳去年下旬曾對國防部質詢表示,立法院通過國安法,規定涉及內亂、外患及陸海空軍刑法遭判刑定讞的領退休俸(終生俸)退伍軍人需追繳退俸,但目前國防部所核列狀況,應追繳退俸為461萬元,實際收繳金額卻僅有109萬元,追繳退俸沒有核實執行。圖/劉世芳國會辦公室
民進黨立委劉世芳去年下旬曾對國防部質詢表示,立法院通過國安法,規定涉及內亂、外患及陸海空軍刑法遭判刑定讞的領退休俸(終生俸)退伍軍人需追繳退俸,但目前國防部所核列狀況,應追繳退俸為461萬元,實際收繳金額卻僅有109萬元,追繳退俸沒有核實執行。圖/劉世芳國會辦公室

退輔會表示,國安法實施後,領取退休俸的退伍軍人違反該法判刑定讞者,均已列案管制,並已針對該類人員返還處分期滿仍未履行時領取的退休俸,逕送行政執行署,有效執行返還催收作業。

立法院外交及國防委員會明日將邀請退輔會主委馮世寬列席進行業務報告,馮世寬在領銜的書面報告中作了上開表示。

民進黨立委劉世芳去年下旬曾對國防部質詢表示,立法院通過國安法,規定涉及內亂、外患及陸海空軍刑法遭判刑定讞的領退休俸(終生俸)退伍軍人需追繳退俸,但目前國防部所核列狀況,應追繳退俸為461萬元,實際收繳金額卻僅有109萬元,追繳退俸沒有核實執行。

國防部人事參謀次長李定中當時則回應,立法院三讀通過國安法後,經國防部核定,目前有六名涉及內亂、外患及陸海空軍刑法的退役軍人需要追繳退休俸,正在按比例追繳中,但目前還有四分之三還沒繳回來。

退輔會在業務報告中表示,109年發放退休俸、退伍金與教補費計245萬餘人次,金額達714億3943萬餘元,對於國軍人才招募及維持部隊與社會安定助益甚大。至於國安法實施後,領俸人員違反該法判刑定讞均列案管制,並針對是類人員返還處分期滿仍未履行時,逕送行政執行署,有效執行返還催收作業。

國安法 退伍軍人 國防部

延伸閱讀

馮世寬明「再戰」立法院 爭取今年派員赴美設辦事處

美軍新兵既胖且弱才放棄刺槍? 國防部宣示保留刺槍術

軍備局雇員傳私印教材牟利 國防部:地檢署偵辦中

軍備局印刷所雇員爆貪瀆 國防部:橋頭地檢署偵辦中

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。