美軍新兵既胖且弱才放棄刺槍? 國防部宣示保留刺槍術

教習對刺等高階應用課程,則僅於專長班隊授課。圖位在高雄鳳山的陸軍步兵訓練指揮部的體能戰技「刺槍術」對刺競賽。本報資料照片
教習對刺等高階應用課程,則僅於專長班隊授課。圖位在高雄鳳山的陸軍步兵訓練指揮部的體能戰技「刺槍術」對刺競賽。本報資料照片

國防部表示,因應國軍兵役制度及守勢作戰需求,考量多數作戰環境為濱海城鎮守備,而「刺槍術」是近迫戰鬥及基本防衛基礎,國防部決定保留這項訓練,而且未來會進一步志願役與軍事訓練役的新兵戰鬥教練及期末驗收時機中,納入刺槍術近迫防衛演練。

「刺槍術」是我國義務役、與志願役老兵的共同回憶,隨著「基本突刺」課程舉槍喊「殺」,是所有新兵入營培養對敵興起戰意的第一關。但美軍已於2010年就取消刺槍術訓練,國軍目前則仍在新兵訓練中教授「基本突刺」課程。有立委認為,「刺槍術」於當今戰場環境中已毫無實用性,美軍也已取消,建議國防部考量這項訓練。

但國防部表示,刺槍術是利用槍上刺刀及槍托於近戰格鬥中刺殺敵人的方法與技術,目的在強化部隊官兵近戰格鬥技能,鍛官練兵「氣、膽、技、力」以加強體能戰鬥技術及培養其戰鬥意志與必勝決心。

國防部表示,現行國軍刺槍術於新兵訓練中,屬於體能戰技訓練,在志願役的8周、總時數367小時的新兵訓練時數中,僅占使用14小時;常備兵役軍事訓練5周、總時數243小時訓練時間中,也只使用9小時。主要訓練課程是訓練新兵在「槍械故障無法射擊」與「迴旋半徑過短無法瞄準」等近迫戰鬥使用。

國防部說,受限新兵訓練時數,目前刺槍術授課僅以「基本突刺」及「托擊法」等內容;教習對刺等高階應用課程,則僅於專長班隊授課。

但國防部表示,經查各國新兵訓練均將刺槍術納入基本課程。但美國陸軍考量新兵體態又胖又弱,須花費更多時間用於強健體能體態;加上美軍部隊具有三棲遠距精準打擊能力,因此在2010年在新兵訓練中取消刺槍術這項訓練。

國防部說,國軍考量步槍為個人編制武器,訓練內容包含射擊及近戰格鬥時,須發揮「刀彈併用」,善用槍枝遠刺、近擊、中砍等三端攻擊,將槍枝功能發揮到最大效益,有利提升戰場存活率,因此保留刺槍術訓練課程。

國防部表示,因應國軍兵役制度及守勢作戰需求,考量多數作戰環境為濱海城鎮守備,其訓練目標以教授新兵具備基本接戰技巧,刺槍術為近迫戰鬥及基本防衛基礎,估計總訓練時數在九周243小時總訓練時數中僅占3%,因此建議予以保留;另於戰鬥教練及期末驗收時機,納入刺槍術近迫防衛演練。

「刺槍術」的基本突剌訓練,是我國義務役、與志願役老兵的共同回憶。圖/軍聞社
「刺槍術」的基本突剌訓練,是我國義務役、與志願役老兵的共同回憶。圖/軍聞社

國防部 國軍 志願役

延伸閱讀

軍備局雇員傳私印教材牟利 國防部:地檢署偵辦中

軍備局印刷所雇員爆貪瀆 國防部:橋頭地檢署偵辦中

聯合報黑白集/能奉陪多久?

國軍新版QDR 戰規司:國軍強化遠程精準打擊能力

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。