國防部QDR 用兵理念 黃曙光不敵邱國正

2021四年期國防總檢討(QDR)揭示國軍對彼岸共軍進犯用兵理念,仍然採取固有:「拒敵以彼岸、擊敵於海上、毀敵於水際、殲敵於灘岸」構想。但用兵目標,加入「迫使犯臺失敗。」圖/取自2021四年期國防總檢討
2021四年期國防總檢討(QDR)揭示國軍對彼岸共軍進犯用兵理念,仍然採取固有:「拒敵以彼岸、擊敵於海上、毀敵於水際、殲敵於灘岸」構想。但用兵目標,加入「迫使犯臺失敗。」圖/取自2021四年期國防總檢討

2021四年期國防總檢討(QDR)揭示國軍對彼岸共軍進犯用兵理念,仍然採取固有:「拒敵以彼岸、擊敵於海上、毀敵於水際、殲敵於灘岸」構想。但用兵目標,加入「迫使犯臺失敗。」

國防部去年下旬調整前參謀總長李喜明整體防衛構想(ODC)規畫,傳由現任參謀總長黃曙光主導,國軍「整體防衛作戰指導」將朝「多維防禦、重層阻殲、守勢持久、重點突破」十二字進行規劃,並修編相關準則。

不過,由新任國防部長邱國正主導、甫出版的2021四年期國防總檢討(QDR),仍採取陸軍「老字號」的用兵理念:「拒敵以彼岸、擊敵於海上、毀敵於水際、殲敵於灘岸」廿字。內容與四年前的QDR相同。

新版QDR的國軍軍事戰略,仍為為四年前的「防衛固守、重層嚇阻」,以防衛固守,確保國土安全;重層嚇阻,發揮聯合戰力。

但四年前國軍對進犯之敵,在實施重層攔截及聯合火力打擊,目標在於「逐次削弱敵作戰能力,瓦解其攻勢,以阻敵登島進犯。」今年則再加入一句:「迫使犯臺失敗。」

國軍 國防部 李喜明

延伸閱讀

百年大旱水庫乾涸 蘇貞昌指示國軍必要時助清淤

台海若衝突/國軍可打多久陪多久? 賴士葆:客觀實力要再評估一下

談美中會面/陳明通:台灣作為新興民主國家 民主化受肯定

邱國正:中共要打多久,我陪多久

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

英美軍艦過巴士海峽 共機爆發關鍵

本月前四天,中共戰機闖入我方防空識別區,出現「噴出行情」,連三天打破紀錄,四日甚至出現五十六架次超高數字。國軍官員指出,...

繼續來!今20架次共機擾我西南空域 包含14架次殲16機

空軍今天發布共機動態,今天白天共有20架次的共機侵擾我西南空域,其中有14架殲16機,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。