應對共軍挑釁 國防部QDR:海軍海巡平時建立作戰默契

國防部在最新QDR中表示,面對當前共軍持續擾台,國軍將「聯合海巡應對衝突」,海軍與海巡平時建立作戰默契、戰時依國軍防衛作戰體系平戰轉換作業規範,將海巡艦艇納入國軍作戰序列,依令執行聯合作戰任務。圖/取自國防部2021四年期國防總檢討(QDR)
國防部在最新QDR中表示,面對當前共軍持續擾台,國軍將「聯合海巡應對衝突」,海軍與海巡平時建立作戰默契、戰時依國軍防衛作戰體系平戰轉換作業規範,將海巡艦艇納入國軍作戰序列,依令執行聯合作戰任務。圖/取自國防部2021四年期國防總檢討(QDR)

國防部今日披露2021四年期國防總檢討(QDR),內容與在國防與軍事戰略上,與106年版大同小異。但今年因應共機擾台等狀況,增加「鞏固安全:應對灰色地威脅」章節,提出強化因應作為,國軍除將聯合海巡應對衝突,海軍與海巡平時建立作戰默契,同時持續滾動修正《國軍經常戰備時期突發狀況處置規定》狀況想定及應處作為,以有效預應中共各種挑釁行為。

「鞏固安全:應對灰色地威脅」章節,將共軍當下侵擾手段分為認知戰、資訊戰;軍事侵擾則分為各型機侵入我防空識別區、海、空軍遠海長航訓練、海軍航艦跨區航訓、船艦於我周邊海域活動與具威懾意涵的軍事作為等項。

國防部指出,中共除派遣正規機艦於當面加強巡弋活動,並運用情報船與海調船在台灣周邊海域進行情蒐及水文、海底地形調查,強化戰場經營,提升制海作戰能力。共軍還藉打造仿台設施戰術訓練基地、劃設禁航區實施聯合登陸軍事演習等各類模擬攻台演練,提升對台實戰化訓練與軍事威懾力度。

QDR內容表示,面對中共各種侵擾手段,國軍嚴密掌握台海情勢,運用國軍聯合情監偵系統及整合友盟國家交流情資,密切掌握台海周邊情動態,確保早期預警,爭取先期應處。

國防部也表示,國軍妥慎應處突發狀況,部隊平時於台海周邊海、空域及本外島地區,常態部署空巡兵力及地面部隊遂行備應變任務。如遇突發狀況,秉持「不怯敵、不挑釁」立場、「不引事端、不升高衝突」及「愈接近本島,愈積極處置」指導,迅速派適當兵力妥慎應處,維護我領海及領空安全。

國防部進一步表示,國軍將聯合海巡應對衝突,持恆與海巡署密切協調聯、分享情資及執行聯合情監偵任務,以強化雙方協同應處海上突發事件的能力。海軍與海巡平時建立作戰默契,戰時依國軍防衛作戰體系平戰轉換作業規範,將海巡艦艇納入國軍作戰序列,依令執行聯合作戰任務。

國防部說,國防部研修規定肆應敵情,依據區域情勢及當前敵情威脅變化,持續滾動修正《國軍經常戰備時期突發狀況處置規定》狀況想定及應處作為,以有效預應中共各種挑釁行為。

國軍 海巡署 國防部 中共

延伸閱讀

國防部2021 QDR:共軍擾台 國軍聯合海巡應對衝突

邱國正:共軍吃了秤砣鐵了心 攻台沒有不可能

共軍挑釁 國防部:滾動修訂「突規」肆應突發狀況

服役超過65年 海軍掃雷艦「永德軍艦」今除役

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。