戰機頻升空反制共機 國防部新訂軍用機場噪音補償草案

共機擾台次數頻繁,國內部分軍用機場夜半經常有戰機緊急升空反制共機,地方經常傳出里長要為戰機緊急升空產生的音爆安撫民眾。圖為示意。圖/軍聞社
共機擾台次數頻繁,國內部分軍用機場夜半經常有戰機緊急升空反制共機,地方經常傳出里長要為戰機緊急升空產生的音爆安撫民眾。圖為示意。圖/軍聞社

國防部日前預告訂定「軍用機場噪音防制補償經費分配及使用辦法」草案,將噪音防制設施補助戶分為三級,分別有2萬、2.5萬與3萬元的額度;而噪音補償戶依級數每人每年也有補償,分為400、500與600元的額度。

共機擾台次數頻繁,國內部分軍用機場夜半經常有戰機緊急升空反制共機,地方經常傳出里長要為戰機緊急升空產生的音爆安撫民眾。國防部表示,110年1月20日修正公布的噪音管制法第17條第二項、第15條第二項及前項軍用航空主管機關所採的防制或補償措施規定,其防制、補償經費分配、使用、補償方式對象及其他相關事項的辦法,由國防部定之。

國防部說,為採取適當補償措施、持續完成過去軍用機場執行噪音管制法第15條第二項及第17條第二項噪音改善、補助設置噪音防制設施等工作,以降低軍用機場噪音對周邊居民的影響,因此訂定「軍用機場噪音防制補償經費分配及使用辦法。

國防部公布的「軍用機場噪音防制補償經費分配及使用辦法草案」指出,辦理補助住戶設置噪音防制設施者分三級,第三級航空噪音防制區每戶新台幣3萬元。第二級航空噪音防制區每戶新台幣2.5萬元。第一級航空噪音防制區每戶新台幣2萬元。

草案訂定,軍用機場應依地區主管機關公告之航空噪音影響程度,並參酌各司令部編列的噪音防制經費額度,排列申請補助的優先順序,送請噪改小組審查後,依所訂定的順序分配噪音防制經費,至額度全數分配完畢為止。

草案同時規定,軍用機場補助設置的噪音防制設施項目,包括設置完成後具一定減音效果的防音門窗及百葉窗、窗簾等其他附屬設施。開口部消音箱。吸音天花板、吸音壁面及空調設備等其他必要的噪音防制設施。也包括道路綠化、帶狀植被等「緩衝綠帶」,有助隔離或降低航空噪音影響的公共設施均可。

此外,設籍於軍用機場周圍滿一年及出生登記未滿一年的中華民國國民,得依各司令部公告的噪音補償措施及申請須知,由戶長提出補償申請。軍用機場以現金發放方式補償。包括:第三級航空噪音防制區每年每人新台幣600元。第二級航空噪音防制區每年每人新台幣500元。第一級航空噪音防制區每年每人新台幣400元。但申請戶以曾申請軍用機場補助其設置噪音防制設施,且已完成設置者為限,才能提出補償申請。

噪音 機場 國防部

延伸閱讀

國防部:國造潛艦今年預劃執行潛艦原型艦「安放龍骨」

他問住透天比大樓好? 網曝「致命缺點」:真的很累

日月潭大型重機噪音惹惱居民 警方多路攔查取締

台中北屯廍子國小快速路噪音干擾 公路局建議先植樹

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

美迫我買百套魚叉飛彈 立委批「強迫立院埋單」

海軍對美採購一百套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買卅二套,其餘六十八套須視陣地部署、人力編制、美方產製能...

國防部公布「中共軍力報告書」 指共軍對我威脅甚鉅

國防部昨公布民國一一○年「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」,首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域...

入伍新兵打疫苗?國防部:依戰備任務優先順序分批施打

媒體報導,行政院透露軍方規畫為將入伍的新兵施打疫苗。國防部今天表示,將依照中央整體的政策,配合撥發疫苗的期程、數量,按照...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。