快訊

直播/疫苗用罄、國產有疑慮 陳時中14:00主持記者會

東奧桌球戰況/男團對付強敵德國 莊陳配首點雙打1:2落後

國防部:國造潛艦今年預劃執行潛艦原型艦「安放龍骨」

立法院外交及國防委員會本週三將邀請國防部長邱國正(左一)列席進行業務報告,書面報告今天送至立法院。記者洪哲政/攝影
立法院外交及國防委員會本週三將邀請國防部長邱國正(左一)列席進行業務報告,書面報告今天送至立法院。記者洪哲政/攝影

立法院外交及國防委員會本週三將邀請國防部長邱國正列席進行業務報告,書面報告今天送至立法院。國防部首度表示,國造潛艦今年預劃執行潛艦原型艦「安放龍骨」。國防部同時也證實,面對中共機艦近期挑釁,國防部已滾動修訂「經常戰備時期突發狀況處置規定」,以肆應突發狀況。

本報曾報導,面對共軍挑釁,國防部去年11月間特別針對「經常戰備時期突發狀況處置規定」兩度進行「補充規定」與「增修訂」,以避免擦槍走火。並宣布今年一月起將於本月起編組赴國軍各營區、基地展開驗測。但國防部一度否認此事。

但邱國正上任後這份最新國防部業務報告卻披露,中共對台政策除重申「和平統一、一國兩制」基本方針及反對任何形式分裂作為外,並積極提升遠程兵力投射、渡海登島、抗擊外軍與戰略打擊能力,加速各式武器裝備研製與列裝;作戰演訓方面,共軍以對台作戰為想定,遂行各項戰演訓活動,去年自9月起頻密派遣機、艦常態化在我西南海空域進行侵擾,台海安全情勢益趨嚴峻。

國防部表示,為掌握當面安全情勢及有效應對敵情威脅,國軍除透過聯合情監偵監控敵情,並滾動修訂「經常戰備時期突發狀況處置規定」,以肆應突發狀況 確保國家安全。

國防部這項業務報告同時詳述我國建軍規劃以及「國防自主」政策等進度。報告內容指出,今年預劃執行潛艦原型艦「安放龍骨」、兩棲船塢運輸艦下水、高效能艦艇首艘交艦、快速布雷艇3艘交艇及新型救難艦開工等作業。根據國防部對外公布的工作期程,國造潛艦自去年開工,並預計在2024年下水,經過各項測試符合軍方所需,最快2025年交艦、正式服役。

報告同時指出,今年度軍事投資建案置重點於遠程打擊、制空作戰、制海作戰、國土防衛、資電網路作戰及聯合指管情監偵等,籌購快速提升可恃戰力的武器裝備,同時逐步強化後備部隊武器裝備,以提升部隊裝備效能。

而國軍去年10月送至立法院的上一份業務報告曾提及,當年重要軍事投資項目,在於持續執行新型野戰防空武器系統、國軍地面部隊C4ISR系統等項目,另在今年度新增機動反艦飛彈系統、長程反艦巡弋飛彈、岸基海軍監偵系統、網路戰防護系統等軍備、工事。

報告同時指出,遵政府「國家雙語政策」的指導,國防部已成立專案編組,朝「厚植師資能量 、強化課程內涵、優化教學環境、提升學生素質」等四面向戮力推動。此外將持續鼓勵官兵公餘進修,取得學位或證照,培養官兵獲得技職專長。

主導潛艦國造的參謀總長黃曙光(左一)上午出席國軍服裝供售站大直門市開幕儀式。記者洪哲政/攝影
主導潛艦國造的參謀總長黃曙光(左一)上午出席國軍服裝供售站大直門市開幕儀式。記者洪哲政/攝影

國防部 國軍 潛艦

延伸閱讀

國軍服裝供售站今起營運 國防部嗆:民間軍品店OUT

我將與美軍建構高高空防禦網

美印太司令提中國對台威脅 邱國正:對國軍有信心

國防部長邱國正不再是「邱班長」 展現分層負責態度

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。