快訊

體操/有隊友撐真好!唐嘉鴻、李智凱雙闖決賽喊開心

我將與美軍建構高高空防禦網

國防部宣示就中共東風17、21、100等新式導彈威脅持續與美軍共同研商防禦對策,以建立共同作戰環境,台美「整體空中及飛彈防禦(Integrated Air and Missile Defence,INAD)」等台美聯合防空交流,須持續執行。圖為美台合作部署的新竹樂山的長程預警雷達。圖/取自Google Earth
國防部宣示就中共東風17、21、100等新式導彈威脅持續與美軍共同研商防禦對策,以建立共同作戰環境,台美「整體空中及飛彈防禦(Integrated Air and Missile Defence,INAD)」等台美聯合防空交流,須持續執行。圖為美台合作部署的新竹樂山的長程預警雷達。圖/取自Google Earth

面對近期台海情勢嚴峻,中共陸續換裝東風十七、廿一、一百等新式彈道飛彈,威脅已擴張到第二島鏈外,另無人機威脅發展迅速,勢必形成不可忽視的不對稱作戰方式,我國防部公開宣示,須持續與美軍共同研商防禦對策,以建立共同作戰環境,「台美聯合防空交流」必須持續執行。

所謂台美聯合防空交流,包括「整體空中及飛彈防禦(Integrated Air and Missile Defence,IAMD)」等。國防部表示,台美聯合防空交流自二○○○年起執行,為台美雙方重要軍事合作項目,針對印太地區空中及飛彈防禦安全合作事項,與中共導彈威脅發展等議題,每年由參謀本部作戰參謀次長室助理次長率隊,赴美軍整體防空戰略、戰術與作戰等單位進行觀摩研討,地點及對象隨年度重要議題調整,因此沒有固定會議名稱,且因事涉「整體空中及飛彈防禦」軍事交流事項,因此以「年度防空交流」稱之。

東風一百等彈道飛彈,威脅並非針對台灣,而是關島等美國戰略目標,國防部作此宣示,等同證實將與美軍就高高空彈道飛彈防禦進行合作。而為因應突發狀況,參謀總長黃曙光去年下旬即下令國軍各作戰區詳實檢討防空戰備部隊編組、兵力及戰術位置。

國防部編列預算預計今年派員赴美進行防空交流,但美國本土新冠肺炎疫情未解,去年是以視訊連線進行,朝野立委對此項出國預算有意見。國防部為爭取成行,不惜「犧牲」戰略模糊政策,並表示疫情趨緩後即列為優先執行項目。

國防部表示,歷年防空交流,曾赴美東、美西及夏威夷各處整體防空戰略、戰術及作戰單位,與美軍防空作戰專家進行交流,分就導彈、飛機、無人機等威脅反制作為及發展實施研討,所獲成果運用於建軍規畫、監偵預警及指揮管制各面向,具實質效益。

國防部說,去年因新冠肺炎疫情影響,國防部派員赴美行程取消,以視訊及台美聯合防空研討會進行研討,但視訊無法進行機密研討。

彈道飛彈 國防部 美軍

延伸閱讀

傳雲豹甲車防塵套破裂 國防部:已列定期更換項目

戰場「硬漢」Toyota Hilux中選! 國軍「日系鐵金鋼」心戰喊話車首曝光!

恆春公所發公文禁軍演後 國防部拆分基地回饋金翻倍

拜登上任 美艦第三度過台海

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。