快訊

土耳其:憲兵破獲詐騙集團 逮捕27名台灣人

本土+0! 境外12例再破二位數 3例來自非洲

跨國訴訟20年 我續討幻象2000佣金

汪傳浦家族在瑞士被凍結的資產,我方認定包括拉法葉艦與幻象兩千採購佣金,在贏回拉法葉艦佣金後,檢察官將持續追討幻象兩千的佣金。本報資料照片
汪傳浦家族在瑞士被凍結的資產,我方認定包括拉法葉艦與幻象兩千採購佣金,在贏回拉法葉艦佣金後,檢察官將持續追討幻象兩千的佣金。本報資料照片

二月四日,瑞士聯邦司法部網站公布一則新聞稿,宣布將攸關六艘拉法葉艦非法佣金的近兩點六六億美元返還給台灣,雖然與當初聲請凍結的九億美元約只成功討回三分之一,卻是台灣執法人員走了近廿年的漫長跨國追討之路。至於未還的佣金部分,台灣高等法院本周還要開庭審理,檢方希望能乘勝追擊,持續追討幻象兩千佣金。

瑞士司法部的新聞稿清楚揭露,台灣自二○○一年因與法國的購艦案涉嫌貪汙腐敗,向瑞士請求司法協助,瑞士提供強力協助,不但凍結在瑞士近九億美元的資金,並提供台灣大量與銀行帳戶有關的資料。

新聞稿中提及,二○○七年,瑞士因為帳戶當事人的同意,先退還給台灣第一筆三千四百萬美金款項。指的是當初特調小組查出因尹清楓案遭收押的海軍前上校郭力恆以哥哥郭問天名義在瑞士的帳戶,並在郭力恆簽署同意書下,還給台灣的部分。

第二筆款項從瑞士匯給台灣約兩億六千六百萬美元,根據台灣最高法院二○一九年的沒收判決,瑞士也同意返還。至於其他遭凍結的六億多美金,因沒有貪汙證據,將解凍。

拉法葉案特調小組成立於陳水扁上任後不久,當初是由陳水扁直接指示時任檢察總長盧仁發組成,宣稱「動搖國本也要查到底」的特調小組,因追查尹清楓命案而起,一開始擬定的重新調查的指導原則是「以弊案追命案」。

自我國向瑞士聲請司法互助後,瑞士的法院於二○○四年五月底作出給予我方司法互助的判決,包括汪傳浦、葉秀貞夫婦及女兒汪君玲、兒子汪家勇、汪家明及汪家興等六人在瑞士銀行的帳戶,均遭瑞士銀行凍結。特調小組隨後以涉洗錢為由,將汪傳浦夫婦及四名子女全簽分為洗錢案被告。

為了國際司法互助,瑞士司法部更要求我國,對於汪傳浦出具不判處死刑等三項保證;包括前法務部長陳定南,以及蘇貞昌、謝長廷在扁政府時期擔任閣揆時,都曾簽署不判汪傳浦死刑的「政治承諾」保證函給瑞士。

不過,汪傳浦於二○一五年一月底因血癌突然惡化,病逝於英國;汪妻與汪的子女被檢方以洗錢罪發布通緝,時效也於二○一五年七月消滅。但汪家瑞士帳戶中遭查扣的鉅款該歸於何方,至今仍爭論未休。

瑞士 司法 洗錢 拉法葉 陳水扁 陳定南 幻象戰機

延伸閱讀

「我的親親小妹」柏林主競賽好評入選 挺進奧斯卡

手表「試戴一年」任選哪來這好康?百年靈北美市場優先開跑

網球/「瑞士特快車」停賽13個月後復駛 費德勒今戰英國好手

瑞士通過公共場所禁止蒙面公投 遭批歧視穆斯林

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元...

F-16V機隊接裝成軍 4300億打造、恐要加碼

台海局勢緊繃,空軍昨天在嘉義基地舉行「鳳展專案」的F-16V戰機接收裝備典禮,蔡英文總統到場校閱並稱,這是空軍歷史新頁,也是台美友誼再進展。但打造超級F-16機隊的代價,至今已高達四三○○餘億元,未來恐還要加碼,飛官人力同樣面臨考驗。

我國防報告書:延伸防衛空間 機動巡弋飛彈反制登陸

國防部昨天公布以「堅韌國軍」為名的中華民國一一○年「國防報告書」,書中指出,面對中共日益升高對台軍事威脅、企圖「快速奪取...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。