快訊

台灣成為垃圾之島?律師:環保署應嚴查使用情形

圖表/11月8日起打高端無法入境美國 台人常去國家規定一次看

國軍獵豹偵搜車火力偵搜配備首曝光 兵監單位裝訓部

國防部軍備局以「獵豹專案」自行開發4X4偵搜戰鬥車,一份預算解凍報告日前送到立法院,內容披露疑似研發中的樣車模型。圖/取自軍備局解凍報告
國防部軍備局以「獵豹專案」自行開發4X4偵搜戰鬥車,一份預算解凍報告日前送到立法院,內容披露疑似研發中的樣車模型。圖/取自軍備局解凍報告

國防部軍備局以「獵豹專案」自行開發4X4偵搜戰鬥車,一份預算解凍報告日前送到立法院,內容披露疑似研發中的樣車模型。但軍備局今日澄清,相關圖示僅為示意,實際樣車模型本月底將由陸軍裝訓部等單位進行第二次驗證後,才能確定外觀。而國造新式4X4偵搜戰鬥車,由於未來主要配賦在陸軍聯兵營裝騎連,所以兵監單位為裝甲訓練指揮部,預判有三百餘輛需求。

立法院指出,「獵豹專案」全案計需5億6000萬元,執行期程110至113年,今年在軍備局預算案第5目「一般裝備」項下編列1億元預算,此案研發方式、成本有待說明,因此凍結1000萬元,要求軍備局說明。

軍備局提交立法院預算解凍報告指出,該局依陸軍實需,規劃研製具強化防護力、偵搜力及適切火力的偵搜戰鬥車,替換目前「悍馬偵搜車」或「M113甲車」,解決悍馬車裝備老舊、馬力不足、維保困難、防護力不足及缺乏監偵裝備等問題,以有效提升陸軍聯兵營偵搜能力。

軍備局表示,新型偵搜車藉由209廠八輪甲車研發及產製經驗,開發新式4X4樣車式底盤,整合中科院「光電偵搜系統」及205廠「12.7公厘遙控槍塔」,完成偵蒐戰鬥車開發,以符合陸軍需求。

軍備局說,此案規劃於110至113年度編列5億6000萬元,開發四輛偵搜戰鬥研任務,今年(110)完成第一輛樣車開發,明年完成驗證測評,112年完成2、3、4輛樣車整合開發及研發測評,113人完成初期作戰測評。

報告中披露主次系統供應商圖表,內容出現疑似原型車圖樣。但軍備局澄清,軍備局確實已完成木製1:1樣車模型,但業經陸軍修訂,報告相關圖示僅為示意,實際樣車模型本月底將由陸軍副司令率陸軍裝訓部等單位進行第二次驗證後,才能確定外觀。而此車未來首要配備在裝騎連,因此兵監單位為裝訓部。

國防部軍備局以「獵豹專案」自行開發4X4偵搜戰鬥車,軍備局報告中披露主次系統供應商圖表,內容出現疑似原型車圖樣。圖/取自軍備局解凍報告
國防部軍備局以「獵豹專案」自行開發4X4偵搜戰鬥車,軍備局報告中披露主次系統供應商圖表,內容出現疑似原型車圖樣。圖/取自軍備局解凍報告

陸軍 立法院 中科院

延伸閱讀

軍備局自製30鏈砲彈 美原廠代表抵台準備實施認證

陸軍費引國際關注 共軍少將羅援:崛起就要拿起「打狗棍」

輪胎採購涉弊案 陸軍:全力配合調查釐清真相

維修零件案決標 陸軍老雲豹甲車隊今年底恢復妥善

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

英美軍艦過巴士海峽 共機爆發關鍵

本月前四天,中共戰機闖入我方防空識別區,出現「噴出行情」,連三天打破紀錄,四日甚至出現五十六架次超高數字。國軍官員指出,...

繼續來!今20架次共機擾我西南空域 包含14架次殲16機

空軍今天發布共機動態,今天白天共有20架次的共機侵擾我西南空域,其中有14架殲16機,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。