快訊

潛艦國造恐因鋼料缺貨延宕 國安系統出面「關切」中鋼

誆緬甸金礦豐!名模王靜瑩前夫陳威陶涉吸金7億 遭調查局搜索

勇鷹高教機亮相試飛 年底2架交空軍

漢翔公司昨天舉行勇鷹新式高教機試飛,宣示自主測試告一段落。若進度順利,今年底可望小批量產兩架交予空軍。記者曾原信/攝影
漢翔公司昨天舉行勇鷹新式高教機試飛,宣示自主測試告一段落。若進度順利,今年底可望小批量產兩架交予空軍。記者曾原信/攝影

漢翔公司昨由董事長胡開宏同乘勇鷹高教機原型機,宣示漢翔自主測試將告一段落,後續由空軍測評隊進駐實施作戰測評。漢翔人員披露,若進度順利,勇鷹高教機可望於今年底小批量產兩架交予空軍;而按國防部政策,首波卅三架勇鷹高教機將優先撥交台東志航基地,汰換F-5部訓機。

漢翔內部官員證稱,勇鷹三、四號機目前已上架組裝,以因應年底交機需求。至於勇鷹機能否比照現役F-5部訓機掛載飛彈,執行戰訓任務?胡開宏表示,漢翔配合空軍需求,會全力以赴。

漢翔公司昨在台中漢翔沙鹿廠區舉行同乘活動,公開展示勇鷹一號與二號原型機,並由試飛官管延年、胡開宏試飛一號機;試飛官陸志元、戴允平試飛二號機。兩架原型機升空約四十分鐘後返場。

胡開宏表示,感謝蔡總統與執政團隊「國機國造」政策,造就高教機研發試飛順利成功,新式高教機是凝聚航空產業能量的開始,讓台灣三年內重建造機能量、設計新機,未來漢翔將配合政府政策,致力於初級教練機與新一代戰機發展。

昨天親自「帶桿」起飛的胡開宏,在空軍服役時擁有兩千六百小時飛行時數。他說,兩架原型機昨初步測試空軍戰測科目,性能超越現役AT-3教練機。

對於勇鷹高教機的性能,胡開宏不否認,滯空時間可達兩個半小時以上;漢翔公司副總經理杜旭純則證稱,單次試飛曾滯空一小時以上;而依空軍戰訓需求,勇鷹機上配備有虛擬雷達,可實施視距外攻擊訓練,外界關切勇鷹機後座教官視野、前座操作、進場速度,都沒有問題。

陸志元則表示,勇鷹機性能、航電設計,已涵蓋我現役主力戰機包括F-16戰機訓練需求,且擴充能量範圍很大,不管航電、操作系統,或實施對空、對地訓練科目,都符合空軍作戰需求。

空軍現役F-5戰機有後燃器,可進行超音速飛行訓練,勇鷹機沒有軍用推力所需的後燃器。杜旭純說,一則空軍超音速飛行訓練科目很少,而勇鷹機以動能加位能方式(俯衝),也能實施超音速飛行訓練。

立委曾質疑,勇鷹號高教機原型機進場速度約為一百四十二浬,較AT-3高出廿浬,甚至比F-16的一百卅九浬快,對僅受初級教練機受訓的學員恐有負面影響。

杜旭純否認此節,但胡開宏則坦承這方面有改進空間,原型機裝設有許多試飛時的感應器,後續拆掉約可減重一千磅,因此進場「速度是可以往下降的」,與AT-3差距不大。

漢翔公司董事長胡開宏(中)昨天試飛勇鷹新式高教機。記者曾原信/攝影
漢翔公司董事長胡開宏(中)昨天試飛勇鷹新式高教機。記者曾原信/攝影

勇鷹 空軍 高教

延伸閱讀

勇鷹高教機試飛測試 共軍運8技偵機擾台ADIZ

勇鷹機交空軍戰測 胡開宏:感謝蔡總統國機國造政策

國機國造及勇鷹高教機大事記

影/自製率五成 漢翔董事長親飛新式高教機

相關新聞

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

中國無人機繞東沙島 李仲威:進到摧毀區就開火處理

中國近年來從各種管道施壓台灣。海巡署日前證實,近期有中國無人機,在東沙島上空「繞島飛行」,不排除在進行偵蒐。民進黨立委王...

台海情勢對峙再度升高?十架共機今再擾台

台海情勢對峙今天再度升高,國防部公布中共解放軍活動動態,十架快慢機種組合而成的共機編隊,今天再度侵入我西南防空識別區,其...

墾丁南灣出現浮屍 正確認是否為失聯飛官潘穎諄

屏東南灣今天下午被發現一具男性浮屍,警消人員接獲通報後立刻趕往現場,本月22日兩架F-5E戰機墜海失事後,上尉潘穎諄失聯...

共機擾台 國防部:海空聯合進攻態樣

台美日前簽署海巡合作備忘錄,高達廿架次共機隨即大舉出動,穿越我西南防空識別區抵達東部空域。國防部副部長張哲平昨天表示,共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。