快訊

疫情拉警報!PLG冠軍賽第3戰起閉門打 SBL待商議

台北市防疫升級!室內逾百人活動停辦 柯文哲:比上次嚴重多了

國軍戰鬥個裝缺裝還用大陸原料?國防部澄清一次說明白

國軍戰鬥個裝異常缺裝,軍內傳108-109年至今,國軍新進官兵就沒有領到新式頭盔、戰術防彈背心與防彈抗板。圖僅示意,與報導內容無關。圖/中華民國陸軍臉書粉專
國軍戰鬥個裝異常缺裝,軍內傳108-109年至今,國軍新進官兵就沒有領到新式頭盔、戰術防彈背心與防彈抗板。圖僅示意,與報導內容無關。圖/中華民國陸軍臉書粉專

國軍戰鬥個裝異常缺裝,108-109年至今,國軍新進官兵就沒有領到新式頭盔、戰術防彈背心與防彈抗板,有投訴宣稱此事背後有大陸抗彈布料透過新加坡第三國轉進軍備局兵工廠製造國軍防彈盔,且軍備局製程浪費材料與公帑的內幕。國防部軍備局今天表示,戰鬥個裝現已滿足國軍各單位約80%需求,今(110)年會續依軍種需求陸續製繳撥發,而國防部也否認防彈彈盔有大陸原料,強調原料來自歐美。

有匿名檢舉信函向本報投訴,國軍近期招標抗彈板所需抗彈布纖維7.6億、防護頭盔金額9.6億元,遭控疑涉入大陸山寨版布料,但軍方內部仍履行交貨。

投訴者出示大陸中新網報導,內容指稱山東愛地高分子材料有限公司宣稱與新加坡某公司達成重要戰略合作,該公司聚乙烯纖維產品,「成功拿下台灣軍事兵工廠原材料出口訂單」。內容還引述「靠北長官」貼文,指稱現行國軍所使用防彈頭盔與抗彈板的布料,疑由大陸公司透過新加坡第三國轉進台灣兵工廠。

投訴指稱,國軍所使用防彈頭盔,購進DSM Dyneema HB210纖維布,但頭盔驗測只注意能否遭子彈貫穿,卻未採取凹陷安全系數考量,無法避免官兵頭顱遭受重創。

投訴表示,軍備局106年起向特定廠商採購此種纖維布,至109年已採購近220萬米布料,金額高達25億元。據軍方律定7.35公尺可壓製一頂防彈頭盔,軍備局應可壓出23萬5000多頂頭盔,但國軍目前仍有許多官兵沒有新式防彈頭盔可使用。國軍戰鬥個裝異常缺裝,108-109年至今,國軍新進官兵就沒有領到新式頭盔、戰術防彈背心與防彈抗板。

投訴指控,軍備局採購高達300多噸布料,每頂以1650g壓出800克不到的頭盔,以53M乘以53M的裁布去壓製,耗損率近55-60%,其它以所謂「製程浪費」名之,有超過一半的布料遭丟棄,浪費國家鉅額公帑。而如今軍備局又要花9.6億元採購同款布料。

但國防部軍備局反駁,國防部採購的抗彈纖維布,產地為和我國有貿易往來的歐美國家,並非中國大陸。而布料製成抗彈板或防護頭盔後,均經第三公正單位測試合格,安全無虞。

至於軍備局現今使用DSM Dyneema HB210布品壓製頭盔,據悉該布料均無凹陷安全係數的考量,且不符合美軍在2007年頒布測規,軍備局表示,205廠生產的「頭盔」,是依美司法協會規範完成驗測程序並合格,已符合安全規範。至於所謂製程損耗,軍備局說106至109年布料使用率達90%以上,部分製程與測試消耗均屬正常耗損。

至於戰鬥個裝目前是否仍有缺裝情形,軍備局表示,戰鬥個裝是依國內產能及軍種任務優序逐年分批製繳,現已滿足各單位約80%需求,110年續依軍種需求陸續製繳。

國軍 新加坡 山寨

延伸閱讀

陸疫情趨緩 昨新增6例均為境外移入

陸2020年國內生產總值101.5兆人民幣 年增2.3%

「棄單已上百貨櫃」 鳳梨伯難眠

兩岸觀策/兩岸想回暖 得多點善意行動

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。