快訊

LINE Pay當機致歉 已要求一卡通儘速排除障礙

軍火豪門的橫死:法國「達梭家族」繼承人空難意外身亡

M41D戰車烈嶼機動展軍威 陸軍未來仍有輕戰車需求

M41D戰車在金門烈嶼實施自力機動返回營區。圖/中華民國陸軍臉書粉專
M41D戰車在金門烈嶼實施自力機動返回營區。圖/中華民國陸軍臉書粉專

中華民國陸軍臉書粉絲專頁今日披露金門烈嶼戰車連年前換裝M41D戰車實況,但畢竟同款車型仍屬老舊裝備,據了解,陸軍未來考量建置新型輕型戰車購案,而CM34 30鏈砲型雲豹裝甲車、標槍飛彈或拖式飛彈車,也是未來取代M41D戰車的選項。

據了解,金門烈嶼戰車連分梯次換裝M41D戰車,將持續到六月才能換裝完畢。

粉專今日披露M41D戰車運抵金門烈嶼碼頭時,實施卸載吊掛作業、檢查與自力機動返回營區狀況。接裝的「烈嶼戰車連」官兵表示:「感謝M41A3華克猛犬的付出,也歡迎M41D戰車成為我們的新夥伴」。

陸軍從民國47年起陸續接收M41戰車,型號有A1與A3,在一九九六年台海危機後,國軍以本島車輛性能提升五十輛M41D戰車,改裝柴油引擎、更換主砲與射控、加裝夜視系統,是我國獨有的型號,但在距敵最前線的烈嶼,仍部署最老舊的M41A3戰車。年前一項戰車翻覆意外,折損一名戰車車長,層峰下令換裝,陸軍評估後地型與坑道,仍決定檢整本島已送至兵工廠封存的M41D戰車,部署前線服役。

對這項作法,軍方的解釋是,M41D戰車的體積與機動力,非常適合金門崎嶇的地形與較窄的道路,重點是隱蔽戰車的坑道,不需要再拓寬。

一九九六年導彈演習時,陸軍249師780營的M60A3戰車前運金門,由當時在金門的773營換裝,為接收戰車,金防部緊急施工將坑道拓寬。但其後證實,M60A3戰車並不適合金門地形。輕戰車在外島有一定的優勢,這也是M41A3戰車持續在烈嶼守備大隊服役的原因,陸軍未來仍有輕戰車需求。

M41D戰車經過改裝柴油引擎、更換主砲與射控、加裝夜視系統的M41D戰車,射控系統堪稱是我國現役戰車中最佳裝備。而據透露,陸軍未來考量建置新型輕型戰車,而國防部目前也正研發105公厘戰砲甲車,CM34 30鏈砲型雲豹裝甲車、部署標槍飛彈或拖式飛彈車,都是未來取代M41D的選項。

M41D戰車在金門烈嶼實施卸載吊掛作業。圖/中華民國陸軍臉書粉專
M41D戰車在金門烈嶼實施卸載吊掛作業。圖/中華民國陸軍臉書粉專
金防部保修人員針對運抵金門烈嶼的M41D戰車執行各項檢查。圖/中華民國陸軍臉書粉專
金防部保修人員針對運抵金門烈嶼的M41D戰車執行各項檢查。圖/中華民國陸軍臉書粉專

陸軍 金門 飛彈

延伸閱讀

洪孟楷與三芝公所爭取軍備基陳設 打造軍事驛站風格

金門推到宅沐浴服務 3年服務600多個案有老人感動落淚

影/金門漁民發現「媽祖魚」PO網受矚目 直呼是好兆頭

新防長今上任 後備裝甲部隊取消

相關新聞

奪島最佳火力支援!台灣如何發展繞行式械彈系統?

若以劍翔無人機為基礎,發展一款多用途的繞行式械彈系統,取消追蹤雷達波的反輻射套件,改以較便宜的全天候攝影機與傳輸系統,讓多用途型的劍翔無人機具備短程偵察能力,並配備高爆彈頭。

國軍防彈頭盔缺裝爆採用大陸原料內幕?國防部保持沉默

國軍戰鬥個裝異常缺裝,108-109年至今,國軍新進官兵就沒有領到新式頭盔、戰術防彈背心與防彈抗板。有投訴宣稱,此事背後...

漢翔董座同乘「勇鷹」高教機 空軍測評隊進駐展開測試

漢翔公司今天上午由董事長胡開宏同乘「勇鷹」新式高教機,空軍測評隊今起進駐漢翔,展開高教機下一階段戰術測評。

福建2軍機場擴建 我檢討防空編組

據商用衛星圖資顯示,中共近期正大幅翻修擴建距台最近的龍田、惠安軍用機場,延長跑道、增加停機坪,此處升空戰機僅需七分鐘即可...

勇鷹高教機亮相試飛 年底2架交空軍

漢翔公司昨由董事長胡開宏同乘勇鷹號高教機原型機,宣示漢翔自主測試將告一段落,後續由空軍測評隊進駐實施作戰測評。漢翔人員披...

美艦通過台海 專家:拜登延續圍堵政策確定

美軍第七艦隊司令部宣布,勃克級神盾驅逐艦柯蒂斯·威爾伯號(USS Curtis Wilbur)於當地時間二月廿四日以符合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。