快訊

兩岸衝突美軍來不來?退將披露面見美國防部時對方反應

鴻海集團轉投資日商夏普 擬出清SDP全部持股

我向美購M1A2戰車 原型車改裝工程展開

M1A2戰車。圖/美國陸軍檔案照
M1A2戰車。圖/美國陸軍檔案照

美國國防部於2月22日在官網公布一批新合約消息,其中包括我國向美國訂購的M1A2戰車。新聞稿指出,通用動力陸地系統公司(General Dynamics Land Systems Inc.),獲得一筆總價1658萬2968美元的合約,將由美國政府提供的兩輛M1A2戰車,改造至M1A2T的標準,預計將於明年6月30日之前完工。

M1A2已經外銷給多個盟國,依據各使用國的需求,以及美方批准出售裝備的尺度不同,各國使用的M1A2車上所用零附件未必相同。美方為區別各國所用的外銷版,通常在M1A2之後,再附加一個英文字母。我國這次採購的M1A2,稱為M1A2T。

新聞稿指出,這兩輛M1A2T原型車,原本的規格分別是M1A2S(沙烏地阿拉伯)與M1A2K(科威特),不過並未提及,改裝工程將會更換、加裝或拆除哪些裝備。

國軍採購M1A2戰車的計畫,代號為「銳捷」專案。依據五角大廈安合局(DSCA)2019年7月8日的公告,共批准出售108輛M1A2T戰車、14輛M88A2救濟車、16輛M1070A拖車頭、16輛M1000運輸板車,以及相關彈藥零件等,總價20億美元,約新台幣600億元。不過我方的預算僅編列405億元,從108到116年度。

對於雙方數字的巨大落差,軍方表示如拖車等部分周邊裝備,將會減少採購數量。不過價差高達三分之一,恐怕不是這些項目所能填補。預期未來可能追加預算,或將部分彈藥、零附件等費用,轉至作業維持費支付。

國軍 國防部

延伸閱讀

附近挖滯洪池 中壢櫻花公園「小橋流水」景象恐不在

洪孟楷與三芝公所爭取軍備基陳設 打造軍事驛站風格

改善新北校園透保水 水利局目標每年裝2座

環團關注國營事業空汙 高市視察中鋼煤礦室內化工程

相關新聞

新防長今上任 後備裝甲部隊取消

新卸任國防部長今天布達交接。新任國防部長邱國正曾任後備司令,就任後三大任務包括「後備動員制度改革」、「對美軍售案後續裝備...

美日聯防西南諸島 突破傳統的V-22型傾斜旋翼機

以往在登陸作戰或特戰演練科目中,常見被用於載運部隊、實施立體垂直機動的是直升機,但近年來則會看到另一種外型特殊的機種:美軍的V-22型鶚式(Osprey)傾斜旋翼機(Tilt-Rotor)。

兩岸衝突美軍來不來?退將披露面見美國防部時對方反應

美軍在兩岸衝突時是否協防台灣?前國民黨立委林郁方昨日表示,在美國氣氛目前如此「反共」下,美國航空母艦敢不敢進入共軍「航母...

美軍伯克級神盾艦柯蒂斯·威爾伯號昨通過台海

國防部今(25)日中午表示,一艘美軍作戰艦,昨(24)日由北向南航經台灣海峽後,續往南行駛。

拜登上任以來第2次 美驅逐艦駛過台灣海峽

美軍第7艦隊司令部宣布,勃克級神盾驅逐艦「魏柏號」(USS Curtis Wilbur,DDG-54)於當地時間2月24...

學者:中共當前軍事行動達灰色地帶衝突最高層次

中共不斷派機騷擾我「西南防空識別區」,國防安全研究院副研究員舒孝煌上午在一場座談會中表示,中共當前軍事行動,已達灰色地帶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。