快訊

工業用氮氣填充寶寶米餅 食藥署回應了

【重磅快評】民進黨國際事務部到立委 國際知識零蛋?

美國海軍神盾級驅逐艦拉塞爾號17日航行南海。照片來源/第七艦隊提供
美國海軍神盾級驅逐艦拉塞爾號17日航行南海。照片來源/第七艦隊提供

美國驅逐艦拉塞爾號本月17日到南海執行「自由航行任務」(FONOP),挑戰中國大陸、越南和台灣對外國軍艦無害通過沿岸國領海的「非法限制」,並挑戰南海主權聲索國過度的海事主張。前總統馬英九辦公室對此表示,美軍所謂「自由航行任務」形同否定我國對領海的主權,呼籲蔡總統身為國家元首,對外絕不能卑躬屈膝。

總統府與外交部對此沒有回應,民進黨國際事務部副主任兼發言人謝佩芬表示,中國聲稱幾乎擁有整個南海主權,因此美艦透過自由航行任務的執行,來嚇阻中國單邊作為,確保區域的穩定安全,就是實踐協防台灣,維穩台海區域安定的具體行動。馬辦與國民黨卻「超譯」為對台灣南海主權的否定。可能造成國際社會認為台灣有「敵友不分」的錯誤認知。

每天主動錄製時事回應影片提供記者的立委陳亭妃,則批評馬「抱中國的大腿抱成這樣」。她說,美軍行經南海,基本上是執行自由航行權,代表一個完全航權自由的海域。中國一直要把台灣海峽內海化,也把南海變成它的主權,在這樣前提之下,到底是誰誰想把台灣併吞?是中國。是誰在守護台灣的主權,作為重要支撐者協防台灣?是美國。台灣受到美國這樣的協防,更能證明台灣就是一個主權獨立的國家。卑躬屈膝的是馬英九,看到中國就跪在地上。

回歸第七艦隊新聞稿,美方指出:中國大陸、越南、台灣、馬來西亞、汶萊、菲律賓都對南沙群島的全部或部分島嶼聲稱主權。中國大陸、越南、台灣要求,外國軍艦駛入其領海行使無害通過時,應先告知或要求許可。但依據海洋法公約,所有國家的所有船隻,都擁有無害通過的權利。單方面要求無害通過需得到許可或提前告知,並不符合國際法。美國挑戰中國大陸、越南、南灣所訂定的非法限制,並展示無害通過不需如此的限制。

換言之,美方這次主張,並沒有否認各國在南沙群島聲稱的領海主張,但強調即使是領海,自己的軍艦也可以行使無害通過(維持穩定航向航速的單純通過,不進行各式作業),而且不需要提前告知,更無須等待批准。所謂FONOP,就是美國覺得其他國家設置了不合理的主張,因此派軍艦故意去踩線,以表示不贊同。

問題在於,我國在1998年李登輝總統時代公布的「中華民國領海及鄰接區法」,明確規定外國的公務船隻,進入我方領海進行無害通過時,應該先行告知。這個規定的確不符合1982年的海洋法公約,但我國不是聯合國會員,公約也沒有強制性,甚至美方自己都未簽署該公約。不過另一方面,由於南沙群島距離台灣遙遠、國際情勢複雜,我方也從來沒有在太平島周邊公告領海界線,只以距岸6000公尺為執法範圍,距離不到12海里領海(22.2公里)的三分之一。

雖然我方受限客觀現實,無法在南海諸島(即使只算實際控制的太平島)完整地行使領海權利,然而我國現行領海法的確規定,外國軍艦的無害通過應該告知。這條規定要不要修法廢止,確實有討論空間,不過在廢止之前(綠營目前也沒提出類似主張),政府的確仍有堅持法制的義務。當然在國際局勢下,最多只是口頭表達抗議,不需要對美國祭出更激烈的反制。美國對台灣實施FONOP,不代表美台關係不好。菲律賓與美國有長期的盟邦關係,越南近年在對抗北京的大戰略下,與美國愈走愈近,但兩國也都曾遭遇美方實施FONOP。

從謝佩芬、陳亭妃的論調可以看出,綠營人士面對涉外事務最大的盲點。所有國際關係(包括兩岸)當中,各方都有自己的利益立場。沒有任何兩者之間的利益完全相同,也沒有任何兩者是百分百不共戴天。就此而言,民進黨諸君的確深受當年「黨國教育」的薰陶,以為好人與壞人之間是黑白分明,沒有中間地帶。如果是我方認定的「好人」,就應該無條件對之屈從;如果認定為「壞人」,除了將對方徹底妖魔化,就沒有任何該做的。這是愚民宣傳,不是國際關係,更非外交。

更重要的是,美國派艦進入南海,對於北京宣稱擁有南海諸島主權的主張(源自二次大戰後的中華民國,實務上兩岸當然都做不到),並沒有任何挑戰或否定的效果。反而等於是承認中共以及越南、台灣,擁有這些島(礁)的主權,因此才有「過度的領海主張」。至於把相隔1000公里的台灣海峽與南沙群島,可以當成同一件事,把美軍在南海行使FONOP,說成美國協防台灣,因此感謝美國「守護台灣主權」。即使美國人,對於這種讚美也要傻眼。

老實說,從這兩段話可以知道,真正「超譯」的其實是謝佩芬;陳亭妃則除了反射動作式的罐頭回應,更近乎「看到美國就跪在地上」——問題是跪都跪了,還不知道美國根本不在自以為的位置上。

南海 軍艦

延伸閱讀

藍營賣力護藻礁 民進黨批國民黨真正目的是重啟核四

美國抗疫、嚴寒曝弱 襯中共制度優越?

美染疫病故破50萬人 佛奇:政治分歧是主因

馬英九稱美否定我南海主權 綠委:以為是國台辦在說話

相關新聞

新防長今上任 後備裝甲部隊取消

新卸任國防部長今天布達交接。新任國防部長邱國正曾任後備司令,就任後三大任務包括「後備動員制度改革」、「對美軍售案後續裝備...

國軍防彈頭盔缺裝爆採用大陸原料內幕?國防部保持沉默

國軍戰鬥個裝異常缺裝,108-109年至今,國軍新進官兵就沒有領到新式頭盔、戰術防彈背心與防彈抗板。有投訴宣稱,此事背後...

美日聯防西南諸島 突破傳統的V-22型傾斜旋翼機

以往在登陸作戰或特戰演練科目中,常見被用於載運部隊、實施立體垂直機動的是直升機,但近年來則會看到另一種外型特殊的機種:美軍的V-22型鶚式(Osprey)傾斜旋翼機(Tilt-Rotor)。

漢翔董座同乘「勇鷹」高教機 空軍測評隊進駐展開測試

漢翔公司今天上午由董事長胡開宏同乘「勇鷹」新式高教機,空軍測評隊今起進駐漢翔,展開高教機下一階段戰術測評。

美艦通過台海 專家:拜登延續圍堵政策確定

美軍第七艦隊司令部宣布,勃克級神盾驅逐艦柯蒂斯·威爾伯號(USS Curtis Wilbur)於當地時間二月廿四日以符合...

中共解放軍運-8技偵機今侵入我西南防空識別區

國防部今晚發布西南空域空情動態,中共解放軍一架運-8技偵機,今(2)日侵入我西南防空識別區,空軍除派遣空中巡邏兵力應對外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。