快訊

攻陷阿克薩!以色列「鎮壓聖殿山」的危機為什麼?

38度極端高溫!台南、高雄等6縣市高溫特報 吳德榮:本周炎如盛夏

新聞眼/全民國防?備戰力徒有其表!

軍方近年來高喊「全民國防」。 圖/聯合報系資料照片
軍方近年來高喊「全民國防」。 圖/聯合報系資料照片

新任國防部邱國正日前受訪強調,後備改革是第一要務;黨政高層人士評價甫卸任的部長嚴德發,則不忘批評他的後備改革主張。凡此種種都可證明,美方評估台灣後備戰力徒有其表,對政府造成的壓力。

政府高層與軍方都指出,我方在無法與中共進行軍備競賽的情況下,必須最有效率地發揮出社會每一分力量,才能保障國家安全。問題在於,這種帶有軍民合一色彩的「總動員」,和近卅年來台灣社會的發展轉型方向,可說完全背道而馳。

只剩四個月的義務兵役,過程充滿「不想管」與「不想學」,根本培養不出合格戰士。未來教召時間延長、頻率增加,就會脫胎換骨?問題是,哪個主流政治人物敢主張,恢復一年、甚至更長的役期?更別說,如果政黨再輪替,馬政府時代「逢軍則反」的網路聲浪會不會復萌?

「全民國防」近年來軍方喊得震天價響,但除了國防部與退輔會,恐怕誰也沒當一回事。社會的主流思維愈來愈覺得,國軍只是一個職業,與其他大部分人其實沒什麼關係。社會上大部分的「非軍人」,也不認為軍事相關事務與軍人,應該享有任何優先權或更多福利。

舉例而言,政府剝奪退伍上校的子女教育補助費,完全不考慮軍官與文官的退伍年齡不同。面對國防部與退輔會呼籲,宣稱力挺國軍的總統與閣揆,卻都推給「尊重專業」。具體利益方面,除了地方政府向軍方搶地不手軟,國防部打算將陽明山青邨訓練中心整建開放官兵攜眷住宿,立刻遭營建署指稱「軍方特權」阻止,荒廢至今。軍友社理事長李棟樑積極勞軍,六年捐款超過兩億,雖獲得總統公開肯定,但軍友社真正爭取到的,不過是免於像婦聯會救國團般遭追殺,旗下的國軍英雄館仍面臨即將非法的困擾。

在「拔一毛以利國軍」都是艱鉅任務的氛圍下,要推動「總動員」、「全民國防」,談何容易?

國軍 國防部 退輔會 嚴德發 救國團 婦聯會 邱國正

延伸閱讀

成大首度與國防部合作開設國防學士專班 只有15名額

軍備局202廠溢領績效獎金近3000萬元 今遭監察院糾正

監院:內控機制不彰溢領績效獎金 糾正軍備局202廠

護照「台灣」2字變大 趙少康嗤之以鼻:自己爽一爽

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。