快訊

國家隊口罩混陸製不法所得3407萬 加利林明進遭判5月

入境沒居家檢疫還留假電話失聯落跑 潘茹玉挨罰60萬

新防長今上任 後備裝甲部隊取消

新任國防部長邱國正。本報資料照片
新任國防部長邱國正。本報資料照片

新卸任國防部長今天布達交接。新任國防部長邱國正曾任後備司令,就任後三大任務包括「後備動員制度改革」、「對美軍售案後續裝備到達」與「中科院軍備研發」。後備改革放在新武器引進之前,重要性不言可喻,包括國防部成立「防衛動員署」,教召時間延長到兩周等新制,將於明年上路。消息人士透露,不同於先前國防部向立院的專案報告,當初規畫的「後備裝甲部隊」被認為不切實際而取消,未來後備部隊仍以一般輕裝步兵為主。

邱國正今天走馬上任,外界關注後備組織改革是否會隨著防長異動改弦易轍。國防部去年十月在立院外交國防委員會報告時指出,配合近年地面部隊規模縮減,以及引進雲豹裝甲車、M1A2戰車,部分M113裝甲車、CM11勇虎式戰車等現役裝備轉為庫存。國防部計畫將其編入後備部隊,平時委商封存,戰時解封啟用。

曾任裝甲旅長的備役少將于北辰批評,機械化裝備需大量保養,平常也要維持運轉,後備部隊由誰來作?過去陸軍嘗試過封存,狀況並不理想。更嚴重的是,每組戰車成員四人,其中三人需長期訓練才能出師。轉型募兵後,有相關專長的後備軍人數量有限,動員時要優先回原單位編實。即使把CM11與M113編給後備部隊,也找不到會操作的人。

後備組織改革措施,包括國防部「全民防衛動員辦公室」擴編為「防衛動員署」,由卅二人增為一百五十人。雖然明年元旦才掛牌,但今年上半就須完成立法,才趕得及編列明年度預算。配合教召延長到十四天,每年訓量由十二萬人增至廿六萬人,現有七個甲種後備旅(新訓旅)增為十二個。上個月陸軍已編成一○九、一一七兩旅,另三個旅(一○一、二四九、一三七)將於北中南三個作戰區編成。每旅五個步兵營、一個砲兵營,總兵力超過三千。

官員透露,各旅在動員編實前,平時編制幹部約八百人,若以國防部宣稱九成編現比的標準,共需增加現役人員三千名以上,其中士官需求最多。在官士兵三大階級中,士官是目前編現比較低的人員,從其他單位調來這麼多人「填缺」,其實不易。

也因如此,國防部原打算將後備部隊併入陸軍,以利彼此人力交流。不過,新部長人事宣布後,有黨政高層「知情人士」透過媒體批評,卸任國防部長嚴德發雖幫蔡總統很多忙,但對後備改革的部分主張,抱持大陸軍主義與舊思維,不符政府對現代後備戰力的規畫。即使邱國正也出身陸軍,但是後備系統的組改,勢必要配合高層意志。預期未來的後備體系,應該仍獨立於陸軍之外。

國防部 陸軍 邱國正 裝甲車 美軍 嚴德發

延伸閱讀

成大首度與國防部合作開設國防學士專班 只有15名額

軍備局202廠溢領績效獎金近3000萬元 今遭監察院糾正

監院:內控機制不彰溢領績效獎金 糾正軍備局202廠

護照「台灣」2字變大 趙少康嗤之以鼻:自己爽一爽

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。