軍備局202廠溢領績效獎金近3000萬元 今遭監察院糾正

國防部軍備局生產製造中心第202廠於2015年因內控機制不彰,肇致不實登載成本,虛增賸餘,溢領績效獎金,今天遭監察院糾正。監察院今天表示,此事戕害國軍形象,洵有違失;國防部軍備局對所屬監督不周,亦有違失;監察院通過監察委員王幼玲、蔡崇義、王麗珍之提案,糾正國防部軍備局暨所屬生產製造中心第202廠。

監察委員調查發現,2015年國防部軍備局第202廠明知外購自動滅火組成本高於自製成本,而自製產品尚未完成,卻為提高賸餘,以外購自動滅火組解繳,成本卻調整為自製品成本,以減少成本,藉此虛增賸餘,詐領績效獎金2788萬餘元;2016年解繳自製品時,才以外購品成本回沖列計,經核算2016年賸餘減少4117萬餘元及獎金減少2744萬餘元,前後獎金數額相抵,增加約44萬元。

監察院說,新北地檢署檢察官將涉案的國防部軍備局生產製造中心第202廠廠長朱建群少將、工務中心工務長王允成上校、主計主任帥士炘上校及工務中心林啟勝士官長提起公訴,經媒體披露,戕害國軍形象。

糾正案文指出,202廠內控機制不彰,審核機制出現破口,未能有效遏止弊端;國防部軍備局生製中心未落實就高風險或主要核心業務加強稽核,致未能有效遏止或及早發現本案弊端,核有嚴重違失,國防部軍備局執行主管監督機制顯有疏漏,一級督導一級洵有未盡周延之處,亟待檢討策進。

監察委員表示,涉案人員未依法辦理業務事實甚明,惟皆辯稱遵照長官交辦,不懂法律,國防部應落實督導所屬機關辦理相關人員品德考核,並加強執行軍紀、法紀等案例教育事項宣教講習,防範類案再度發生。

調查報告另指出,國防部為軍備局之督導機關,除應督促所屬檢討妥處外,對於生產營運績效獎金之提列與核發,應建立科技輔助管控等妥善措施,健全相關獎金核發及防弊機制,以有效防制弊端。

監察委員王幼玲、蔡崇義、王麗珍表示,審計部查核發現軍備局核發生產事業營運績效獎金之統籌管理獎金,核發予國防部部長室、副部長室、常務次長室、參謀本部參謀次長室、國防部政治作戰局及主計局等非軍備局單位及個人部分,核發對象認定上有疑慮,經調查後業已停發,容值肯定。

監委也說,惟行政院允應督同所屬各績效獎金主管機關,針對全國各機關績效獎金相關結構性問題、興革建議事項、法令疏漏不足或窒礙難行之處,全面進行檢視,並及時檢討策進,俾符合績效獎金激勵相關機關人員積極從事法定業務職掌,提升行政業務效能,促進企業化經營,發揮整體營運績效之宗旨。

國防部 監察院 國軍

延伸閱讀

監院:內控機制不彰溢領績效獎金 糾正軍備局202廠

其子被控性侵 監委蔡崇義爭議多端、曾任「盧正冤案」二審法官

監委蔡崇義之子…副教授被訴性侵 GPS露餡

監委蔡崇義兒涉性侵 他關切的貪汙議員已到外役監

相關新聞

新防長今上任 後備裝甲部隊取消

新卸任國防部長今天布達交接。新任國防部長邱國正曾任後備司令,就任後三大任務包括「後備動員制度改革」、「對美軍售案後續裝備...

美日聯防西南諸島 突破傳統的V-22型傾斜旋翼機

以往在登陸作戰或特戰演練科目中,常見被用於載運部隊、實施立體垂直機動的是直升機,但近年來則會看到另一種外型特殊的機種:美軍的V-22型鶚式(Osprey)傾斜旋翼機(Tilt-Rotor)。

馬英九:第七艦隊否定我主權 蔡英文不能卑躬屈膝

美國海軍第七艦隊驅逐艦拉塞爾號2月17日航行我國南海,第七艦隊宣稱該艦「自由航行任務」是在挑戰中國大陸、越南和台灣對於外...

太平島碼頭整建 蔡總統卸任前完工

蔡政府將正式啟動「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」,讓四千噸以上艦艇能靠泊太平島,同時能長駐配備機砲的一百噸艇。工程將...

美艦通過台海 專家:拜登延續圍堵政策確定

美軍第七艦隊司令部宣布,勃克級神盾驅逐艦柯蒂斯·威爾伯號(USS Curtis Wilbur)於當地時間二月廿四日以符合...

衝突前奏? 學者:共軍達灰色地帶最高點

中共不斷派機騷擾我「西南防空識別區」,國防安全研究院副研究員舒孝煌昨日在一場座談會中表示,中共當前軍事行動,已達「灰色地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。