快訊

宜蘭遊藝場8人確診再添新足跡 指揮中心曝去過這間全聯

疫情升溫…三重家樂福湧搶購人潮 民眾嘆:好像接近封城程度

馬英九:第七艦隊否定我主權 蔡英文不能卑躬屈膝

前總統馬英九。本報資料照片
前總統馬英九。本報資料照片

美國海軍第七艦隊驅逐艦拉塞爾號2月17日航行我國南海,第七艦隊宣稱該艦「自由航行任務」是在挑戰中國大陸、越南和台灣對於外國軍艦無害通過沿岸國領海的「非法限制」,並挑戰南海主權聲索國過度的海事主張。對此,前總統馬英九辦公室表示,美軍所謂的「自由航行任務」,更形同否定我國對領海的主權,此說法不僅不正確,更有損我國權益,馬英九呼籲蔡英文身為國家元首,對外絕不能卑躬屈膝,必須表達維護國家主權的嚴正立場。

馬辦指出,我國擁有南海最大島嶼太平島及其他領土,而《中華民國領海及鄰接區法》第七條第三項明文規定:「外國軍用或公務船舶通過中華民國領海應先行告知。」無論任何外國軍艦通過我國領海,均應事先告知我國。更何況,美國並不是1982年《聯合國海洋法公約》(UNCLOS)的締約國,卻引用公約主張美國軍艦可不經授權或通報,即可「無害通過」他國領海,而此並非該公約之明文規定,美國主張的合法性甚有爭議。

馬辦進一步指出,相反的,該公約第30條規定:「如果任何外國軍艦不遵守沿海國有關通過領海的法律與規章,而且不顧沿海國向其提出遵守法律與規章的任何要求,則沿海國可要求該軍艦立刻離開領海。」美軍所謂的「自由航行任務」(FONOP),更形同否定我國對領海的主權。

馬辦批評,蔡政府不應該罔顧國家尊嚴與利益,接受對美方的說法與作法。蔡英文總統日前在國安高層會議中,肯定美軍執行南海「自由航行任務」,但對美方侵犯我國領海主權的發言,卻保持緘默,顯然有損國家尊嚴與主權,是對美國押錯寶後再表錯情。

馬辦表示,去年7月美國前國務卿龐培歐主張菲律賓南海仲裁案有關太平島不是島而是礁的判斷具有拘束力,呼籲各國接受,顯然有損我國主權,但蔡政府卻不敢抗議,外交部甚至委婉表示歡迎,顯然失職,這也與蔡總統2016年7月斷然表示不接受剛出爐南海仲裁判斷的堅定立場,完全背道而馳。此次對於美方挑戰我國對領海主權的「自由航行任務」,蔡政府更選擇沉默而不敢反駁,令人十分遺憾。

馬辦指出,領海是一國主權所及的海域,如同海上的領土,中共無端以軍機軍艦擾台,絕對應予譴責,同時蔡政府也不該忽略美軍「自由航行任務」對我國領海主權的侵犯,內政部、外交部與行政院均應表達嚴正立場,不可沉默,以免引起他國效尤;身為國家元首,對外絕不能卑躬屈膝,必須表達維護國家主權的嚴正立場。

馬辦說,更何況我國《領海與鄰接區法》第七條只要求外國軍艦「通報」,並未要求「授權」,是一個合理而溫和的規定,與越南或中國大陸要求授權,並不相同,毫無美方所稱「非法限制、過度」之處。事實上,目前全球大多數國家都要求外國軍艦無害通過其領海必須事前批准或通報,我國並非特例。而此問題的主管與相關機關,是內政部、外交部與行政院,事關領土主權與國家尊嚴,不論是內政部長徐國勇、外交部長吳釗燮部長與行政院長蘇貞昌,都不能迴避,必須嚴正表態捍衛。

軍艦 南海仲裁 國軍 美軍 蔡英文 馬英九

延伸閱讀

中職/蔡英文讚「戴口罩也帥」 獅隊外野3帥總統府初體驗

中職/蔡英文點名「護國神嘟」 潘威倫嚇到燥熱

中職/蔡英文誤喊「陳岳平」 餅總不在意:名字有出來就好

中職/統一獅前進總統府!被蔡英文點名 3老3帥受寵若驚

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。