快訊

25年留不住一個孩子 王嘉納盼:創造部落產業讓孩子回鄉

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O.C COAST GUARD上方,增加醒目「TAIWAN」塗裝。 記者洪哲政/攝影
海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O.C COAST GUARD上方,增加醒目「TAIWAN」塗裝。 記者洪哲政/攝影

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O.C COAST GUARD上方,增加醒目「TAIWAN」塗裝,現已完成新北艦、澎湖艦等數艦新制塗裝,未來百餘艘大小艦艇,將利用歲修時機,全數「正名」。國民黨立委陳以信表示,「希望此舉沒有意識形態的考量」;民進黨立委趙天麟則說,因應海巡近年「第二海軍」的趨勢,這項作法是政府一貫常規政策。

據了解,這項艦船「正名」政策,內部決策雖呈現是由基層簽核向上呈報,經海巡署長周美伍轉呈海洋委員會主委李仲威核定後決行,是「由下而上」,但實際上是先有國安高層建議交辦在先,是「由上而下」。

民進黨過去在陳水扁執政二零零五年,海巡署已順應國際潮流,以「守護台灣」為主題,設計出藍白紅為底的「T」字艦艇舷側標誌,作為國際識別。

昨日泊靠在基隆台船維修廠實施歲修的新北艦,除原塗裝外,已增加TAIWAN塗裝。官員透露,各船隊將利用歲修時機進行塗裝改變。

對此,國民黨立委陳以信表示,海巡署艦艇現有R.O.C COAST GUARD塗裝標示,長期以來與中國海警船的舷側文字塗裝原本就不同,針對官方稱執法上會與中方艦船「混淆」?他說,在過去這麼長的時間裡,「聞所未聞」。而海巡艦船會與中國海警船遭遇,只有在釣魚台海域,他不認為日本海上保安廳艦船會將我海巡艦船錯認為中國大陸海警船。

陳以信表示,海巡署將這個「TAIWAN」字樣置於ROC上方,與放在ROC後,「意義完全不同」。他說,「希望此舉沒有意識形態的考量」。

但民進黨立委趙天麟認為,海巡署艦船增加TAIWAN標示,對海上被執法者而言,確實有助於辨識、避免與中國大陸混淆。而近年來政府不管在外交或護照政策上,或邦交國在我國設處、設館,名銜在ROC後加上TAIWAN,都已是常規,海巡署作為「第二海軍」,比照外交部作法,屬於一貫政策。而這些舷側文字塗裝只是加上TAIWAN,並未將ROC塗銷。

海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O.C COAST GUARD上方,增加醒目「TAIWAN」塗裝。圖為增加新文字塗裝的海巡新北艦。 記者洪哲政/攝影
海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O.C COAST GUARD上方,增加醒目「TAIWAN」塗裝。圖為增加新文字塗裝的海巡新北艦。 記者洪哲政/攝影

海巡署 民進黨 陳以信

延伸閱讀

美學者籲拜登制定亞洲新政策 藍委:高層應警惕

蓋亞那終止設辦 陳以信:蔡政府大內宣自嗨變飲鴆止渴

國徽改不改 藍委嗆民進黨有能無種、時力有種無能

美台官方解除禁令 陳以信:為何還不能在雙橡園升旗?

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

美迫我買百套魚叉飛彈 立委批「強迫立院埋單」

海軍對美採購一百套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買卅二套,其餘六十八套須視陣地部署、人力編制、美方產製能...

國防部公布「中共軍力報告書」 指共軍對我威脅甚鉅

國防部昨公布民國一一○年「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」,首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域...

入伍新兵打疫苗?國防部:依戰備任務優先順序分批施打

媒體報導,行政院透露軍方規畫為將入伍的新兵施打疫苗。國防部今天表示,將依照中央整體的政策,配合撥發疫苗的期程、數量,按照...

今年正準備大翻修 M60A3戰車發生煞車故障衝下邊坡事故

陸軍六軍團蘭陽指揮部戰車營今(19日)中午在湖口營區進行訓練,一輛行進中的M60A3戰車疑因煞車故障衝落邊坡撞上兵舍,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。