快訊

【足跡總整理】今日本土再增13例!這2人參加進香團 從北到南跑很遠

本土個案多和萬華有關 匡列高風險發送60萬封細胞簡訊

演習駭侵竟遭送辦 國軍「駭客戰士」被迫出走

軍方兩名資電作戰資訊士在二○一七年漢光演習期間,駭入國防部人資系統後台,取得高階將領人事機密,竟遭移送法辦,檢方最後認定未違法,但已嚴重影響國軍士氣。(示意圖非當事人)。記者曾學仁/攝影
軍方兩名資電作戰資訊士在二○一七年漢光演習期間,駭入國防部人資系統後台,取得高階將領人事機密,竟遭移送法辦,檢方最後認定未違法,但已嚴重影響國軍士氣。(示意圖非當事人)。記者曾學仁/攝影

國軍第四軍種「資通電軍」黃姓軍官及鄧姓士官,接連在漢光演習中扮演「黑帽駭客」,攻破國防部參謀本部人事參謀次長室管理系統,取得國防部前部長馮世寬、前參謀總長李喜明人事機密。這兩位國家培育的優秀人才原應受表揚,沒想到卻被國防部依外患罪章的刺探搜集國防秘密罪嫌送辦;高檢署調查後,認為兩人的駭侵動作是依法令所為之職務行為,處分不起訴。

軍方原有規範 不夠明確

檢調在追查過程中,發現軍方原有的計畫綱領規範不夠明確,才造成基層認真的資訊人才被調查,建議軍方對如今全球都重視的資安演練攻防,能藉由此案的檢討,訂出更合理的規範,避免類似情況再發生。

據了解,鄧姓士官是國防部參謀本部資電作戰指揮部網路站大隊網路作戰資訊士、黃姓軍官是網路情蒐中隊中尉分隊長,全案於去年爆發後,嚴重影響國軍士氣,黃男已辦理退伍,目前在知名上市電腦公司上班。

資通電軍是蔡英文總統在四年前成立,隸屬國防部參謀本部,蔡總統曾說「這代表台灣國防全面進入資訊作戰時代」,並強調資安就是國安

不過,這起事件發生後,造成國軍士氣受挫,據了解,當初是國防部向調查局檢舉,要求查辦。

軍方向調局檢舉 要求查辦

國防部在二○一七年漢光演習期間,由資電指揮部實施網路站攻防演練,資電指揮部網路站小組僅得於二○一七年五月廿二日至廿六日執行攻防,負責扮演中共「紅軍」的黃、鄧二人,被控並無查詢人資系統將級以上軍官機密人事權限,卻使用「資料庫隱碼攻擊程式」,侵入人資系統後台,刺探馮世寬、現任資通電軍中將指揮官馬英漢等人事機密。

黃還被控在漢光演習結束後,駭取時任參謀總長李喜明、十軍團少將林文皇密碼,藉此刺探李、林兩人人事個資,因而被檢舉涉及刺探搜集國防秘密罪、妨害電腦使用罪。

非演習期間駭侵 惹爭議

國防部人事參謀次長室發現系統遭駭,經查竟是自家資通電軍所為,由於駭侵時間點是非演習期間,無前例可循,國防部決定將黃、鄧移請調查局國安站釐清。

調查局國安站去年搜索約談黃、鄧到案後,兩人都喊冤,強調這是每季、每月都要做的攻防演練行為;調查局因對法令的解釋有疑義,全案函送高檢署。檢察官詳細調查後認為,黃、鄧兩人的行為雖符合妨害電腦使用與刺探搜集國防秘密罪,但是屬公務員依上級命令之職務行為,以阻卻違法等理由可不予處罰。

調查局回應,當初因軍方的漢光演習攻防演練計畫有模糊空間,資通電軍是否能在演習期間外操作,並無白紙黑字寫明,才請他們來說明,對高檢署處分不起訴予以尊重。

漢光演習 國防部 國軍 國安 李喜明 馮世寬 資安 駭客 蔡英文 個資

延伸閱讀

共機運8技偵機擾台 空軍防空飛彈追監

美驅逐艦通過台灣海峽 美國防部:展現航行自由

監委人事釋憲案 大法官不受理

陸軍副司令莫又銘 接任國防部常務次長

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。