快訊

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

陸畫主權紅線 美:別再施壓台灣

拜登上任才幾天,共機便連日大規模擾台。 圖/國防部提供
拜登上任才幾天,共機便連日大規模擾台。 圖/國防部提供

美國國防部副部長被提名人希克斯二日在聯邦參議院軍事委員會作證表示,美國應強化自身嚇阻能力,台灣也要致力防衛。對於中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪敦促美方停止干涉涉及中國主權與領土完整的議題,美國國務院二日反籲北京停止在軍事、外交與經濟上施壓台灣,並與台灣民選領導人進行有意義對話。

希克斯二日出席軍事委員會的提名聽證會,有參議員詢問她對台灣安全議題的態度。參議員霍利詢問,在美國強化自身嚇阻能力、抵禦他國侵略同時,中國大陸是否還會試圖對台灣施壓製造既成事實?希克斯表示,她認為可能性較小;美國應強化自身嚇阻能力,台灣也要致力防衛。

參議員史考特詢問,要如何使中國大陸了解到美國認真捍衛台灣?希克斯表示,美國須明確對台承諾,美國總統拜登已經做到這件事,國會在過去四十年也對台表達強力支持,一貫明確表示美國會落實台灣關係法的要求、履行六項保證,也會依據美中三聯合公報行動,這是重中之重。

希克斯為拜登政府中首位公開提到「六項保證」的國防要員。國務院上月廿三日首度表達台灣議題立場時,重申台灣關係法與六項保證,並敦促北京停止施壓,與台灣進行有意義對話。

過去美國政府都以「一法三公報」(台灣關係法、美中三聯合公報)為對台政策基礎,川普執政時期,國防部和國務院將雷根總統備忘錄「六項保證」檯面化,多次與一法三公報並列,並解密六項保證內容。

另外,國務院發言人普萊斯表示,美國與中國正處於嚴肅競爭狀態,「戰略競爭」是美國看待美中關係的角度;美方知道中國正進行多項會傷害美國勞工的作為,也知道北京削弱美國科技優勢、威脅美國與盟國的關係及在國際組織的影響力,且嚴重侵犯人權的行徑足以震撼人類良知。

普萊斯強調,美方會對中國侵略、脅迫作為作出反制,也會致力維護自身軍力優勢、捍衛民主價值、投資尖端技術,並恢復與重要安全夥伴的關係。不過,美方同時了解美中在部分議題上利益重疊,進行有限度合作符合雙方國家利益,例如氣候變遷議題,因此會兩者並行。

國務院 北京 台灣關係法

延伸閱讀

葉倫:拜登1.9兆美元紓困案 亟需國會採取行動

拜登智囊就位!鷹派老將+新世代中國通 倡團結盟友抗中

拜登批共和黨6180億紓困案「規模太小」難挽困境

傳訊?施壓?環時:拜登對緬聲明 中國躺槍

相關新聞

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

中國無人機繞東沙島 李仲威:進到摧毀區就開火處理

中國近年來從各種管道施壓台灣。海巡署日前證實,近期有中國無人機,在東沙島上空「繞島飛行」,不排除在進行偵蒐。民進黨立委王...

台海情勢對峙再度升高?十架共機今再擾台

台海情勢對峙今天再度升高,國防部公布中共解放軍活動動態,十架快慢機種組合而成的共機編隊,今天再度侵入我西南防空識別區,其...

墾丁南灣出現浮屍 正確認是否為失聯飛官潘穎諄

屏東南灣今天下午被發現一具男性浮屍,警消人員接獲通報後立刻趕往現場,本月22日兩架F-5E戰機墜海失事後,上尉潘穎諄失聯...

共機擾台 國防部:海空聯合進攻態樣

台美日前簽署海巡合作備忘錄,高達廿架次共機隨即大舉出動,穿越我西南防空識別區抵達東部空域。國防部副部長張哲平昨天表示,共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。