【專家之眼】共軍模擬攻擊美艦?操弄國安資訊適得其反

美國羅斯福號航空母艦本月廿三日進入南海。圖/美軍印太司令部官網
美國羅斯福號航空母艦本月廿三日進入南海。圖/美軍印太司令部官網

數日前英國《金融時報》率先引述某知情人士所透露資訊,指稱美國航艦羅斯福號編隊航經臺海周邊時,依據共軍戰機對外通話內容,證實共軍曾經模擬對美航艦實施攻擊。筆者依據報導內容,在社交媒體指出,由於媒體本身並不具備監聽共機通話作業能量,顯然《金融時報》係被刻意「餵送」此等資訊,所以才會產製出此項報導。

筆者在社交軟體公開表達觀點受到多個媒體轉刊,但在此還是要特別強調,從《金融時報》此項報導中,顯示出相關國家安全團隊內部知情人士,原本應是希望利用國安資訊進行政治操作,以便在社會中塑造既定氛圍,導引輿論風潮走向。但卻不知如此作法完全是走入對方所設計謀略圈套,拱手洩漏甚多情報作業資訊與政策思維底牌,相關人士如此輕浮躁進,實在讓人感到不可思議。

現代戰機裝設資料傳輸鏈路已是標準配備,許多指揮管制信文與戰術協同指令,早就透過資料鏈路加密傳送,因此透過截聽語音通話波道能夠知曉之戰術通話信文,早就成為蒐集通信與電子情報專業單位之艱難挑戰。上級若是要求同時整合敵方空中平臺作戰通信信文內容、戰術運動軌跡以及使用裝備所發射電子信號參數,以便正確判斷敵方真正意圖,更是電信情報截收單位作業上之噩夢。

所以當如此輕易獲得敵方所發送戰術信文,並且還能夠精準判讀是從那個空中儎臺所發送,難道情報作業單位在判讀時,居然未曾懷疑會如此輕易就手到擒來此等資訊嗎?西諺有云:It is too good to be true.就是在提醒不花吹灰之力就拿到好康時,恐怕其中必是有詐。特別是此等指揮管制信文早就是透過資料鏈路傳送,不再是透過語音波道發送,難道情報破解譯密單位都毫無專業警覺嗎?

在乙太空間内通信傳輸本來就充滿各種詭詐騙局,所有此等在真正開火前就已經打得火熱之戰爭,其重要性絕對不可低估。美軍在二次大戰前,已經投注大量心力破解日本海軍電信密碼,珍珠港事件後更是將主要目標指向破解日本帝國海軍代號為JN-25號之作戰密碼。

中途島海戰前,美國海軍已經掌握到日本將採取行動攻擊代名為AF之某個目標,因此刻意透過管道運用明文電碼,釋放出中途島當地淡水機故障訊息,很快地就截收到日軍通信傳遞“AF當地淡水不足”信文,從而掌握到日本海軍未來用兵動向,因此才能從容制定應對作戰策略,最後在中途島海戰重創日本海軍主力,從而扭轉整個太平洋海戰戰局。

兩岸軍事對峙狀況日益緊張,各項從專業管道獲得之情報資訊都要審慎處理;當前政府已經被社會認為無法解決政治僵局與兩岸困境,若是還要執意運用國家安全資訊來進行政治操作,絕對會適得其反。由於此項資訊顯然就已讓相關電信監聽作業能量曝光,相關單位確實應當有所警覺。若是《金融時報》獲得訊息管道係來自其他國家,吾人更須有所警覺,能夠針對共機進行情蒐,亦可轉向用於掌握我方軍事動態。

若是國安高層面對機密敏感資訊不知檢點,恐怕又要因為大嘴巴透露啞巴彈讓人送命,此種只准州官放火,卻不准百姓點燈作風,如何能夠要求基層保密防諜?唯有高層慎言,少去透過知情人士操作媒體,才能保障國家安全。

海軍 戰機 國安

延伸閱讀

傳康定級艦性能提升輸出許可年中到期 法促我落實建案

空軍追加公布共軍動態 兩架殲-11戰機夜航擾我空防

調查局自製國安電影「格瑞特真相」夯 點閱攀高

共軍2架運8擾台 空軍巡邏兵力應對

相關新聞

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

中國無人機繞東沙島 李仲威:進到摧毀區就開火處理

中國近年來從各種管道施壓台灣。海巡署日前證實,近期有中國無人機,在東沙島上空「繞島飛行」,不排除在進行偵蒐。民進黨立委王...

台海情勢對峙再度升高?十架共機今再擾台

台海情勢對峙今天再度升高,國防部公布中共解放軍活動動態,十架快慢機種組合而成的共機編隊,今天再度侵入我西南防空識別區,其...

墾丁南灣出現浮屍 正確認是否為失聯飛官潘穎諄

屏東南灣今天下午被發現一具男性浮屍,警消人員接獲通報後立刻趕往現場,本月22日兩架F-5E戰機墜海失事後,上尉潘穎諄失聯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。