快訊

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

首度公布美軍偵察機在我空域活動 空軍:將持續公布

為凸顯共軍持續挑釁我空防,國防部去年九月起持續公布共機進入我西南防空識別區資訊,但空軍昨日發布中共解放軍進入我西南空域活動資訊時,罕見主動公布有美籍偵察機(U.S RCEEC)進入我防空識別區資訊。圖/國防部
為凸顯共軍持續挑釁我空防,國防部去年九月起持續公布共機進入我西南防空識別區資訊,但空軍昨日發布中共解放軍進入我西南空域活動資訊時,罕見主動公布有美籍偵察機(U.S RCEEC)進入我防空識別區資訊。圖/國防部

為凸顯共軍持續挑釁我空防,國防部去年九月起持續公布共機進入我西南防空識別區資訊,但空軍今天發布中共解放軍進入我西南空域活動資訊時,罕見主動公布有美籍偵察機(U.S RCEEC)進入我防空識別區資訊,官網上共機資訊欄目也因此改名。針對未來是否持續公布美機動態,空軍司令部表示,「會持續朝這個方式來走」。

空軍今(31)日兩度發布中共解放軍進入我西南空域活動資訊。第一篇日間情資文字報告內容,除「中共解放軍活動動態」外,首度加入美籍偵察機。而國防部、空軍司令部,過去對於民間傳有美軍偵察機或轟炸機進入或接近我防空識別區,均以不評論第三國公務航機為由婉拒說明,今天卻主動公布美籍偵察機動態。而晚間九時許,國防部再度以即時方式追加公布有兩架殲-11戰機夜航侵入我西南防空識別區。

報告內容披露,今天有運8技偵機一架次、殲-10戰機、殲-11戰機各兩架次,侵入我西南防空識別區騷擾我空防,空軍在說明派遣空中巡邏兵力應對,同時實施廣播驅離、防空飛彈追蹤監控後,內容首度進一步披露有美軍偵察機進入西南空域。

而據國防部公布日間航跡,共軍兩批快慢機種白天各從不且角度切入我西南航空識別區南側邊緣,其中仍以運-8技偵機進入我識別區的時間最久。而圖示並未標註美機航跡。晚間兩架殲-11戰機同樣自防空識別區西南側侵入。空軍均同樣派遣空中巡邏兵力應對,同時實施廣播驅離、防空飛彈追蹤監控。

因此,國防部官網上「即時軍事動態」的欄目,因首度披露西南空域有美籍偵察機一架次 (One U.S. RECCE),名稱從過去「中共解放軍進入我西南空域活動情況」(PLA aircraft entered Taiwan’s southwestern ADIZ),今天首度改稱為「我西南空域空情動態」(Airborne activities in the southwestern ADIZ of R.O.C.)。而共機進入我西南防空識別區,本月紀錄高達28天。

而據國防部公布航跡,共軍兩批快慢機種白天各從不且角度切入我西南航空識別區南側邊緣,其中仍以運-8技偵機進入我識別區的時間最久。而圖示並未標註美機航跡。

空軍是在去年九月十七日開始,藉由國防部官網開設即時軍事動態專區,專事公布共機在西南空域與海峽中線活動動態,至今已公布共機動態一百筆。而昨日是首度公布美機動態,雖僅有一行文字,但已顯示區域政策出現微妙變化。

空軍司令部政戰主任陳國華表示,增加公布美機動態原因,是希望讓國人清楚了解台海周邊空域軍機航跡動態,讓區域情勢更透明,未來會持續朝這樣的方式來走。

空軍 解放軍 美軍 國防部

延伸閱讀

國軍空域動態首納美機 學者:更能清楚看待區域全貌

首度披露美籍偵察機 國防部官網共機資訊欄目改名

相關新聞

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

中國無人機繞東沙島 李仲威:進到摧毀區就開火處理

中國近年來從各種管道施壓台灣。海巡署日前證實,近期有中國無人機,在東沙島上空「繞島飛行」,不排除在進行偵蒐。民進黨立委王...

台海情勢對峙再度升高?十架共機今再擾台

台海情勢對峙今天再度升高,國防部公布中共解放軍活動動態,十架快慢機種組合而成的共機編隊,今天再度侵入我西南防空識別區,其...

墾丁南灣出現浮屍 正確認是否為失聯飛官潘穎諄

屏東南灣今天下午被發現一具男性浮屍,警消人員接獲通報後立刻趕往現場,本月22日兩架F-5E戰機墜海失事後,上尉潘穎諄失聯...

共機擾台 國防部:海空聯合進攻態樣

台美日前簽署海巡合作備忘錄,高達廿架次共機隨即大舉出動,穿越我西南防空識別區抵達東部空域。國防部副部長張哲平昨天表示,共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。