快訊

高雄男廟前槍殺前妻友人 狂轟10多槍原因曝光

共機大舉出海侵我西南空域 學者研判巴士海峽風雲將起

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲(右)、國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲(中)與海軍官校軍事學科部前教官呂禮詩(左),今天針對15架共機侵入我西南防空識別區原因進行廣泛研判。圖/本報資料照、揭仲、呂禮詩臉書網頁
國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲(右)、國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲(中)與海軍官校軍事學科部前教官呂禮詩(左),今天針對15架共機侵入我西南防空識別區原因進行廣泛研判。圖/本報資料照、揭仲、呂禮詩臉書網頁

共軍繼日前派遣13架次快慢速機侵入我西南空域防空識別區(ADIZ)後,今天(24日)侵入我同一空域快速共機多達15架次,再次「刷新」今年共機擾我西南空域架次紀錄。學者認為,出海共機不僅為嚇阻航經巴士海峽的美國羅斯福號航艦,鑒於巴士海峽是日後共軍武力犯台及對美軍進行「反介入/區域拒止」作戰的兵家必爭之地,應是打算以實際行動,呼應中共領導人習近平在1月4日所頒佈開訓動員令中所強調之「深化實戰實訓」要求。為解放軍南部戰區年度例行「遠海聯合訓練編隊」舖路。

國防部今天發布中共解放軍軍機進入我西南空域活動情況,計有運8反潛機兩架次、蘇愷-30戰機兩架次、殲-16戰機四架次、殲-10戰機六架次與運8技偵機一架次,總計15架次共機,空軍除派遣空中巡邏兵力應對外,同時也實施廣播驅離,防空飛彈追蹤監控等作為。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲表示,今天出海共機與日前組合不同,但研判皆為反艦的戰力展示,主要是針對航經巴士海峽的美國羅斯福號航艦進行反制。在政治上,則是對美國務院要求中共停止軍力恫嚇台灣聲明稿的回應。

蘇紫雲表示,觀察今天共機機群,蘇愷-30、殲-16戰機皆為空對面打擊戰機,殲-10則扮演護航角色,蘇愷-30可搭載Kh-31反艦飛彈,殲-16戰機則可搭載鷹擊-62長程反艦飛彈。他認為,共軍是以更高的航空機動力展現對美艦的「拒止」戰力。

但海軍官校軍事學科部前教官呂禮詩則研判,根據國防部公布共機航跡,其中運8技偵機向東南延伸、兩架次的運8反潛機位置最遠則已貼近防空識別區南緣,也就是更接近巴士海峽;這項蒐集巴士海峽附近海域的電子情報(ELINT)及測量與特徵情報(MASINT)的航路,極可能是解放軍南部戰區年度例行「遠海聯合訓練編隊」可能路徑。

他認為,就如同兩年多前共軍「遠海長航」一般,艦隊進行跨海區操演前,空中兵力總是會先出現,實施「海空綜合對抗操演」;演練結束後,再改編遠海聯合訓練編隊,執行「聯合突破巴士海峽作戰演習」。

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲表示,鑒於巴士海峽是日後共軍武力犯台,及對美軍進行「反介入/區域拒止」作戰的兵家必爭之地,共軍連續在此空域組織實施一定規模的體系化作戰演訓,應該是打算以實際行動,呼應習近平在1月4日所頒佈開訓動員令中所強調之「深化實戰實訓」的要求,並讓相關國家獲得共軍空中兵力已具備「確保全時待戰、隨時能戰」的能力。

揭仲也指出,共軍在美國甫完成政權交接後不久,即連續在巴士海峽空域舉行體系化作戰演訓,也不排除是在拜登國安團隊開始評估對中政策、特別是將對川普政府廢除「美台交往限制」所可能造成的影響進行檢視之際,提醒華府注意台灣問題在美中關係與區域安全方面的敏感性。

此外,揭仲認為,共軍這二天在我防空識別區西南空域的行動,顯示即便中共與美國的關係在拜登就任後可能出現緩和,在兩岸政治情勢依舊緊繃、官方互信嚴重不足的情況下,中共仍將持續對台發動「灰色地帶行為」,且頻率不會明顯減少。只是華府未來若減少對「一中政策」模糊地帶的試探、甚至衝撞,類似共軍機艦跨越海峽中線等強度較高的行為,有可能略微減少。

巴士 戰機 中共

延伸閱讀

學者:共軍擾台對美壓力測試 轉移內部疫情壓力

共機大規模擾台 環時:非針對美國航艦

共機大規模擾台 吳斯懷:秀肌肉動作 也有對美示警意味

共軍突增戰機侵西南空域 專家:共軍航艦跨海操演前奏

相關新聞

共機除夕日侵擾西南空域 我空軍空中監控廣播驅離

中共軍機持續襲擾我國鄰近空域,本月9、10兩天未記錄到共機訊息,一度以為共軍要休息過年,軍事迷根據廣播及航跡記錄,發現中...

演習駭侵竟遭送辦 國軍「駭客戰士」被迫出走

國軍第四軍種「資通電軍」黃姓軍官及鄧姓士官,接連在漢光演習中扮演「黑帽駭客」,攻破國防部參謀本部人事參謀次長室管理系統,...

首度公布美軍偵察機在我空域活動 空軍:將持續公布

為凸顯共軍持續挑釁我空防,國防部去年九月起持續公布共機進入我西南防空識別區資訊,但空軍今天發布中共解放軍進入我西南空域活...

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

新聞眼/軍方資安演習規範不足 打擊國安

軍方及政府許多單位,近來確實不斷發生駭客入侵盜取個人資料或機密資料等挑戰,尤其軍、情單位的人資系統,更是不可避免的要面對...

人事待風吹 國安、國防改組傳言不斷

去年底以來,有關國防部長換人的風聲就不斷傳出,由於現任國防部智庫國防安全研究院(簡稱國安院)董事長霍守業,不斷向外放話僅掛職一年,如今時程已屆滿,環顧蔡英文政府國安國防高層,能夠退休任此職者,僅有現任國防部長嚴德發,故嚴德發即將下台、改由海軍出身者擔任部長的聲音不斷出現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。