快訊

幸運兒是你嗎?威力彩中獎號碼出爐 頭獎上看8.1億元

超瞎遊客投訴學校廁所髒 校方一查竟是擅闖管制區

共軍突增戰機侵西南空域 專家:共軍航艦跨海操演前奏

共軍殲16戰機。圖/國防部
共軍殲16戰機。圖/國防部

空軍昨日發布共機動態,共1架運8反潛機、8架轟6K及4架殲16侵擾我西南防空識別區(ADIZ),是今年至今最大規模擾台。海軍官校軍事科部前教官呂禮詩研判,可能是共軍航空母艦艦隊進行跨海區操演的前奏,在美國總統拜登就職後,共軍海空軍力會否透過「聯合突破巴士海峽作戰演習」進入太平洋向美示威,值得觀察。

我西南防空識別區昨(23)日出現中共8架次轟-6K及4架次殲-16戰機,呂禮詩表示,就如同兩年多前「遠海長航」一般,艦隊進行跨海區操演前,空中兵力總是會先出現,實施「海空綜合對抗操演」;演練結束後,再改編遠海聯合訓練編隊,執行「聯合突破巴士海峽作戰演習」。

呂禮詩表示,去年的「161遠海聯合訓練編隊」,是航艦戰鬥群的規模;號稱已形成初始戰力的山東號航空母艦,今年會不會走一趟關島,驗證遠海作戰及疫情管控能力,也向剛就職的美國總統拜登秀秀肌肉。

對外界指稱解放軍從昨天到當下在西南空域的活動,是因為美國航空母艦「羅斯福號」穿越巴士海峽?呂禮詩表示,當然不能排除這個可能,但他還是覺得和解放軍年度「遠海聯合訓練編隊」較為有關,原因有二:首先,去年7月4日美軍「尼米茲號」和「雷根號」航艦打擊群從菲律賓海通過巴士海峽進入南海,當時國防部並沒有發布解放軍在台灣周邊海空域的動態;解放軍去年面對美軍兩個航艦打擊群都沒有反應,為什麼對於昨天「羅斯福號」的通過,要進行兵力的集結?

呂禮詩進一步表示,其次,解放軍逐日在西南防空識別區活動,對國軍進行消耗戰的目的不言可喻;另一個目的就是瞭解國軍海空兵力的反應,窺探「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」、「台澎防衛作戰國軍戰備規定」的內容;故此,對於美軍對解放軍類似的偵蒐作為,應該也瞭然於胸,不會示出反制手段。另外根據相關管道提供了衛星照片,共軍三亞軍港部分艦艇已於昨日出港。

空軍 巴士 拜登

延伸閱讀

8架轟6K侵台ADIZ歷年之最 學者:自證中國威脅論

共軍運9通信對抗機擾台 空軍巡邏兵力應對

學測社會/檢疫、共軍犯台、政黨戒嚴、媽祖遶境都入題

學者:共軍為鞏固已擴張空間 演訓頻率將增加

相關新聞

共機除夕日侵擾西南空域 我空軍空中監控廣播驅離

中共軍機持續襲擾我國鄰近空域,本月9、10兩天未記錄到共機訊息,一度以為共軍要休息過年,軍事迷根據廣播及航跡記錄,發現中...

演習駭侵竟遭送辦 國軍「駭客戰士」被迫出走

國軍第四軍種「資通電軍」黃姓軍官及鄧姓士官,接連在漢光演習中扮演「黑帽駭客」,攻破國防部參謀本部人事參謀次長室管理系統,...

首度公布美軍偵察機在我空域活動 空軍:將持續公布

為凸顯共軍持續挑釁我空防,國防部去年九月起持續公布共機進入我西南防空識別區資訊,但空軍今天發布中共解放軍進入我西南空域活...

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

新聞眼/軍方資安演習規範不足 打擊國安

軍方及政府許多單位,近來確實不斷發生駭客入侵盜取個人資料或機密資料等挑戰,尤其軍、情單位的人資系統,更是不可避免的要面對...

人事待風吹 國安、國防改組傳言不斷

去年底以來,有關國防部長換人的風聲就不斷傳出,由於現任國防部智庫國防安全研究院(簡稱國安院)董事長霍守業,不斷向外放話僅掛職一年,如今時程已屆滿,環顧蔡英文政府國安國防高層,能夠退休任此職者,僅有現任國防部長嚴德發,故嚴德發即將下台、改由海軍出身者擔任部長的聲音不斷出現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。