快訊

3月新台幣匯率能重返28字頭嗎? 資深匯銀主管這麼分析

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

監控共機最前線 空軍耗鉅資強化鵝鑾鼻雷達站住用設施

鵝鑾鼻雷達站屬空軍、海軍合署執勤,站內據信有對空TPS/FPS-117與對海遠程監控雷達,營區部分設施曾在2016年莫蘭蒂颱風襲台期間遭到毀損。圖/本報資料照
鵝鑾鼻雷達站屬空軍、海軍合署執勤,站內據信有對空TPS/FPS-117與對海遠程監控雷達,營區部分設施曾在2016年莫蘭蒂颱風襲台期間遭到毀損。圖/本報資料照

共機頻繁侵入西南空域,位於台灣最南端的鵝鑾鼻雷達站是監控共機動態最前線任務單位之一。國軍投入1億1818萬元進行「鵝鑾鼻營區綜合大樓新建統包工程」,除改善站內空、海軍官兵住宿設施,也對營區雷達駐用的土建、機電工程進行改善。

鵝鑾鼻雷達站屬空軍、海軍合署執勤,站內據信有對空TPS/FPS-117與對海遠程監控雷達,營區部分設施曾在2016年莫蘭蒂颱風襲台期間遭到毀損。而這項工程曾歷經五次流標,本月土建、機電工程終於決標,總決標金額達1億1818萬元。工程本月起展開,預計民國112年6月30日完成。

因應中共解放軍第5代匿蹤戰機殲20服役,以及面現有無人飛行載具與巡弋飛彈威脅,空軍目前正在進行總預算14億8775.7萬元的「TPS/FPS-117雷達性能提升案」,使其具備偵測空中低雷達截面積能力。海軍今年也將進行「海洋監偵能量整體提升案」,分年投入50億餘元,更新所有雷達站台的遠程雷達性能,同時興建一座雷達情資整合中心大樓。海軍司令部表示,海軍現有雷達站台多數已超過20年,多數關鍵性零組件超過壽期,籌獲不易,舊式雷達裝備需執行裝備性能提升,以強化海上目標監偵能力,支援作戰任務。兩項任務都與鵝鑾鼻雷達站相關。

鵝鑾鼻雷達站。圖/取自GOOGLE EARTH
鵝鑾鼻雷達站。圖/取自GOOGLE EARTH

海軍 雷達站 莫蘭蒂颱風

延伸閱讀

共軍運9通信對抗機擾台 空軍巡邏兵力應對

提案凍結海軍伙食委外費惹議 國民黨團3理由說分明

美軍變卦、台灣重災?空軍F-16戰機電戰系統之爭方興未艾

2共機侵我西南防空識別區 運8電偵機近我東沙島

相關新聞

共機除夕日侵擾西南空域 我空軍空中監控廣播驅離

中共軍機持續襲擾我國鄰近空域,本月9、10兩天未記錄到共機訊息,一度以為共軍要休息過年,軍事迷根據廣播及航跡記錄,發現中...

演習駭侵竟遭送辦 國軍「駭客戰士」被迫出走

國軍第四軍種「資通電軍」黃姓軍官及鄧姓士官,接連在漢光演習中扮演「黑帽駭客」,攻破國防部參謀本部人事參謀次長室管理系統,...

首度公布美軍偵察機在我空域活動 空軍:將持續公布

為凸顯共軍持續挑釁我空防,國防部去年九月起持續公布共機進入我西南防空識別區資訊,但空軍今天發布中共解放軍進入我西南空域活...

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

新聞眼/軍方資安演習規範不足 打擊國安

軍方及政府許多單位,近來確實不斷發生駭客入侵盜取個人資料或機密資料等挑戰,尤其軍、情單位的人資系統,更是不可避免的要面對...

人事待風吹 國安、國防改組傳言不斷

去年底以來,有關國防部長換人的風聲就不斷傳出,由於現任國防部智庫國防安全研究院(簡稱國安院)董事長霍守業,不斷向外放話僅掛職一年,如今時程已屆滿,環顧蔡英文政府國安國防高層,能夠退休任此職者,僅有現任國防部長嚴德發,故嚴德發即將下台、改由海軍出身者擔任部長的聲音不斷出現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。