快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

新式高教機等預算遭凍結6億元 柯建銘提案盼照列

針對新式高教機、F-16A/B型戰機性能提升案、機動飛彈車及國軍高效能潛艦後續量產案(第1批),遭立委提案凍結共新台幣6億元,民進黨立法院黨團總召柯建銘提案,建議預算全數照列,免予凍結。

立法院長游錫堃今天主持朝野黨團協商,研商「中華民國110年度中央政府總預算案」相關事宜;下午協商因國民黨團未出席,游錫堃宣布散會,並未進行實質討論。

對於外界關心國防預算狀況,空軍司令部的新式高級教練機預算76.47億元,遭立委提案凍結1億元;柯建銘提案,建議全數照列,免予凍結。

柯建銘提案指出,為落實國機國造、國防自主政策,台中漢翔公司產製下一代空軍高級教練機,已於民國108年9月完成首架原型機出廠,命名為勇鷹號,並於109年6月成功完成原型機1、2號機首飛任務,預計於110年完成量產機2架出廠交貨,後續產製工作,皆按照計畫進度刻正進行中。

此外,空軍司令部就F-16A/B型戰機性能提升編列25億元預算,遭立委提案凍結2億元;柯建銘則提案,建議全數照列,免予凍結。

柯建銘提案說明,F-16A/B型戰機性能提升案是馬英九政府時期起案,由台中漢翔公司與美商洛馬公司在台共同合作,進行性能升級,以快速提升戰力。另外,漢翔公司為提升構改升級進度,已增加員額並採取兩班制提高產能,後續均依規劃期程完成進度,並可達成年度目標。

提案也指出,F-16A/B型戰機是台灣空中兵力的主要機種,為有效因應共機近年持續不斷擾台的敵情威脅,相關性能提升案,對於維繫台灣空軍戰力至關重要。

海軍司令部部分,編列23.7億元辦理機動飛彈車,遭提案凍結2億元,柯建銘提案建議全數照列,免予凍結。

柯建銘提案表示,中科院產製雄二、雄三反艦飛彈機動發射車,為台灣重大國防自主政策,以有效因應中國航母、共艦繞台的敵情威脅和戰場環境,同時建構台灣海上防衛武力與發展不對稱作戰戰力。

對於海軍司令部的「高效能潛艦後續量產案(第一批)」,編列20.6億元預算,遭立委提案凍結1億元,柯建銘提案建議全數照列,免予凍結。

柯建銘提案指出,海軍高效能潛艦搭載裝備均為國外市場及中科院自製等成熟產品,重要防空武器均完成測試,另宜蘭龍德造船公司產製的沱江級軍艦,已於去年11月完工並正式下水,命名為塔江軍艦。

提案指出,本案為國艦國造、國防自主政策,是我國海軍急需戰力,有效因應敵情威脅和戰情環境,同時建構台灣海上防衛武力與發展不對稱作戰戰力,建請同意預算全數照列,免予凍結。

柯建銘 F-16 空軍 國軍 游錫堃

延伸閱讀

中央政府總預算案協商國民黨團未出席 林為洲:25日再談

前瞻155億補助5G惹議? 柯建銘:別汙名圖利全民政策

柯建銘籲臨時會理性勿杯葛 藍:協商前勿放話

立院臨時會審三大預算 柯建銘盼朝野合作處理

相關新聞

共機除夕日侵擾西南空域 我空軍空中監控廣播驅離

中共軍機持續襲擾我國鄰近空域,本月9、10兩天未記錄到共機訊息,一度以為共軍要休息過年,軍事迷根據廣播及航跡記錄,發現中...

演習駭侵竟遭送辦 國軍「駭客戰士」被迫出走

國軍第四軍種「資通電軍」黃姓軍官及鄧姓士官,接連在漢光演習中扮演「黑帽駭客」,攻破國防部參謀本部人事參謀次長室管理系統,...

首度公布美軍偵察機在我空域活動 空軍:將持續公布

為凸顯共軍持續挑釁我空防,國防部去年九月起持續公布共機進入我西南防空識別區資訊,但空軍今天發布中共解放軍進入我西南空域活...

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

新聞眼/軍方資安演習規範不足 打擊國安

軍方及政府許多單位,近來確實不斷發生駭客入侵盜取個人資料或機密資料等挑戰,尤其軍、情單位的人資系統,更是不可避免的要面對...

人事待風吹 國安、國防改組傳言不斷

去年底以來,有關國防部長換人的風聲就不斷傳出,由於現任國防部智庫國防安全研究院(簡稱國安院)董事長霍守業,不斷向外放話僅掛職一年,如今時程已屆滿,環顧蔡英文政府國安國防高層,能夠退休任此職者,僅有現任國防部長嚴德發,故嚴德發即將下台、改由海軍出身者擔任部長的聲音不斷出現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。