淺灘打斷俥葉 西寧艦暫失戰力

海軍爆發重大海事案件,康定級西寧軍艦(PFG-1203)十六日自左營軍港出港準備執行任務,艦艇異常偏離航道,可變螺距螺槳觸及軍港南防波堤淺灘,俥葉被打斷,艦艇因此失去戰備能力。海軍派出水下作業大隊在事發水域搜尋,已尋獲被打斷的兩片俥葉。

海軍司令部昨證實,西寧軍艦十六日清晨出港執行任務期間,左俥碰觸水下不明物,海軍隨即安排西寧艦安全返港靠泊,經檢查僅左俥俥葉部分受損,餘人員裝備均正常,預定本周安排進塢,由海軍自行實施受損葉片檢換後,即可恢復戰備,目前不影響艦隊兵力運用及戰備任務執行。

海軍司令部表示,已與艦隊指揮部成立調查小組,了解肇因,並通令各艦隊引為案例宣教,防範類案肇生,以維艦艇進出港航行安全。

二○一五年十月六日,海軍成功級子儀軍艦(PFG2-1107)在同一水域也發生類似案件,艦體觸碰同一淺灘,造成聲納音鼓護罩受損。海軍當時表示,事發原因是一位剛訓練完畢的新進人員,可能因經驗不足,將艦長下達右舵的指令聽成左舵,導致事故

西寧軍艦發生事故後,艦艇當日隨即返港。海軍艦指部派遣水下作業蛙人下水搜尋,尋獲被打斷的兩片俥葉。

康定級採雙軸雙舵設計,藉由可變螺距,可讓船艦進、退俥時無須改變大軸方向,能直接操控。而雙軸螺旋槳動力系統由四具柴油機帶動,最高航速可達廿五節。可變螺距俥葉雖可藉由國內廠商生產取得,但價格頗為高昂。

海軍人士推測,左營軍港這處淺灘水域外正好是領港離艦、接駁小艇的位置,出海艦艇可能因放慢船速、以致受風流影響大,若此時艦長沒有站在露天甲板處親自掌握艏艉相對位置,往往受限於航向及樞點(Pivot point)位置,誤以為在安全水域,卻忘了受風影響的艦艉正向淺灘接近,導致意外發生。

海軍 軍艦 事故

延伸閱讀

獨/載台組合匿蹤舷頂 海軍新兩棲登陸旗艦首曝光

強化訓練與無人戰力 美海軍10年大計抗俄中

潛艦國造已花兩百餘億 原型艦設計圖還不見影

海巡最大噸位新旗艦出海公試 嘉義艦3月8日交船成軍

相關新聞

共機除夕日侵擾西南空域 我空軍空中監控廣播驅離

中共軍機持續襲擾我國鄰近空域,本月9、10兩天未記錄到共機訊息,一度以為共軍要休息過年,軍事迷根據廣播及航跡記錄,發現中...

演習駭侵竟遭送辦 國軍「駭客戰士」被迫出走

國軍第四軍種「資通電軍」黃姓軍官及鄧姓士官,接連在漢光演習中扮演「黑帽駭客」,攻破國防部參謀本部人事參謀次長室管理系統,...

首度公布美軍偵察機在我空域活動 空軍:將持續公布

為凸顯共軍持續挑釁我空防,國防部去年九月起持續公布共機進入我西南防空識別區資訊,但空軍今天發布中共解放軍進入我西南空域活...

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

新聞眼/軍方資安演習規範不足 打擊國安

軍方及政府許多單位,近來確實不斷發生駭客入侵盜取個人資料或機密資料等挑戰,尤其軍、情單位的人資系統,更是不可避免的要面對...

人事待風吹 國安、國防改組傳言不斷

去年底以來,有關國防部長換人的風聲就不斷傳出,由於現任國防部智庫國防安全研究院(簡稱國安院)董事長霍守業,不斷向外放話僅掛職一年,如今時程已屆滿,環顧蔡英文政府國安國防高層,能夠退休任此職者,僅有現任國防部長嚴德發,故嚴德發即將下台、改由海軍出身者擔任部長的聲音不斷出現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。